РЕГУЛИРУЕМЫЕ ГАЗОВЫЕ СРЕДЫ КАК СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОРЧИ ЗЕРНА ПРИ ХРАНЕНИИ

Авторы

  • Газиза Сарсенбаева ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева» https://orcid.org/0000-0003-0276-8569
  • Жамиля Усембаева ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева» https://orcid.org/0000-0003-0702-2125

DOI:

https://doi.org/10.37884/03-1-2025/01

Ключевые слова:

зерно, хранение, вредители, регулируемые газовые среды, аэрозольная технология, биологическая эффективность, микрофлора, защита

Биография автора

Газиза Сарсенбаева, ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева»

Сарсенбаева Газиза Базарбаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ассоциированный профессор, член-корреспондент НААН РК, ученый секретарь, ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева», г. Алматы, мкр. Рахат, ул. Култобе 1, Казахстан; aziza_niizr@ mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-0276-8569

Аннотация

Казахстан — один из мировых лидеров по производству зерна, однако сохранение урожая в условиях длительного хранения остается актуальной проблемой. При хранении зерна в условиях недостаточной вентиляции и высокой влажности происходят биохимические изменения, приводящие к порче и потере качества. Одной из перспективных и экологичных технологий защиты зерна от вредителей и патогенной микрофлоры является использование регулируемых газовых сред (РГС), в частности на основе йодида калия и молекулярного йода. Проведенные исследования показали высокую эффективность РГС против амбарного долгоносика (Sitophilus granarius L.), малого мучного хрущака (Tribolium confusum Duv.), зернового точильщика (Rhizopertha dominica F.), бурого складского кожееда (Attagenus simulans Sols.) и грибов рода Penicillium, Alternaria и Mucor. Использование аэрозольной нанотехнологии обработки зернохранилищ позволяет сократить потери зерна, снизить использование токсичных инсектицидов и обеспечить экологичную защиту запасов.

Библиографические ссылки

Vakhrouchev A.V., Golubchikov V.B. Numerical investigation of the dynamics of nanoparticle systems in biological processes of plant nutrition //Journal of Physics: Conference Series (61), 2007. – P. 31-35.

Sarsenbayeva G.B., Salpiev R.K., Mykhamadiev NS., Mengdibayeva G.Zh., Ageyenko A.V. Assessment of the efficiency of molecular iodine and potassium iodide treatment against grain storage pests. Ecology, Environment and Conservation, 23(2) : 2017; pp. 1068-1072.

Трисвятский Л.А., Мельник Б.Е. Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1983, 352 с.

Аликин В.Н., Вахрушев А.В., Голубчиков В.Б., Липанов А.М., Серебренников С.Ю. Разработка и исследование аэрозольных нанотехнологий. Москва, 2010, 196 с.

Сагитов А.О., Сарсенбаева Г.Б., Темиржанов М.Б. Эффективность действия ионизирующего излучения на вредителей зерна и продукты его переработки. Agrarian science, №2, 2019. ISSN 0869-8155. – p. 139-141.

Сарсенбаева Г.Б. О применении регулируемых газовых сред против вредителей зерна и продуктов его переработки. Журнал Агроалем №07 (84) 2016. – С. 46-47.

Сагитов А.О., Сарсенбаева Г.Б., Мухамадиев Н.С., Салпиев Р.К. Оценка эффективности воздействия молекулярного йода и йодида калия на вредителей запасов зерна при хранении. Журнал Хлебопродукты, №10, 2017. – С. 48-50.

Сарсенбаева Г.Б. Применение регулируемых газовых сред против вредителей запасов. Журнал БОСС Агро. №08 (120), 2016. – С. 20.

Сагитов А.О., Сарсенбаева Г.Б., Салпиев Р.К., Голубчиков В.Б., Усембаева Ж.С., Исмухамбетов Ж.Д., Жанарбекова А.Б. Рекомендации по защите зерна при хранении от вредителей и семенной микрофлоры для передачи технологии. Алматы, 2017. – 24 с.

Сагитов А.О., Сарсенбаева Г.Б. Зерновая безопасность. Ж. Агробизнес №4 (50) 2018. - С. 54-60.

Опубликован

15.10.2025

Как цитировать

Сарсенбаева, Г., & Усембаева , Ж. (2025). РЕГУЛИРУЕМЫЕ ГАЗОВЫЕ СРЕДЫ КАК СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОРЧИ ЗЕРНА ПРИ ХРАНЕНИИ. Izdenister Natigeler, (03-1(special). https://doi.org/10.37884/03-1-2025/01

Выпуск

Раздел

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, АГРОХИМИЯ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, АГРОЭКОЛОГИЯ