ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «АЛЬБИТ БИО» В СОЧЕТАНИИ С ПРОБИОТИКОМ «ТОРУЛАКТ» НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Авторы

  • Ш.А. Альпеисов* Ка‎за‎хски‎й на‎ци‎о‎на‎льны‎й а‎гра‎рны‎й и‎ссле‎до‎ва‎те‎льски‎й уни‎ве‎рси‎те‎т, г. Алма‎ты‎, Ка‎за‎хста‎н

DOI:

https://doi.org/10.37884/1-2022/02

Ключевые слова:

кормление, содержание, цыплята – бройлеры, кросс, кормовая добавка, пробиотик, химический анализ мяса.

Биография автора

Ш.А. Альпеисов*, Ка‎за‎хски‎й на‎ци‎о‎на‎льны‎й а‎гра‎рны‎й и‎ссле‎до‎ва‎те‎льски‎й уни‎ве‎рси‎те‎т, г. Алма‎ты‎, Ка‎за‎хста‎н

*заведующий кафедрой «Пчеловодства, птицеводства и рыбного хозяйства» КазНАИУ, доктор с/х наук, профессор, сл. тел.  272-13-42,  e-mail: sh.alpeisov@mail.ru

Аннотация

В статье изучено влияние биологически активной кормовой добавки «Альбит Био» в сочетании с пробиотиком «Торулакт» на рост и развитие цыплят-бройлеров.

В связи с этим были проведены исследования на птицефабрике «Компания Сары Булак» Алматинской области. Объектом для исследования служили цыплята-бройлеры кросса «Arbor Acres», которых выращивали на глубокой подстилке. В результате проведенного опыта была определена целесообразность и эффективность применения вышеуказанных биологически активных кормовых добавок при кормлении цыплят-бройлеров и их влияние на сохранность поголовья, живую массу, мясные качества, химический состав мяса.

В условиях вышеуказанной бройлерной птицефабрики сформировали контрольную и две опытные группы по 150голов в каждой. Цыплятам - бройлерам контрольной группы скармливали полнорационный комбикорм, произведенный по соответствующей рецептуре на комбикормовом заводе птицефабрики. Молодняку первой опытной группы в качестве кормовой добавки использовали йодсодержащую кормовую добавку «Альбит Био» в объёме 0,25мл/кг комбикорма. Цыплятам второй опытной группы скармливали в комплексе кормовую добавку «Альбит Био» из расчета 0,25мл/кг и пробиотик «Торулакт» в объеме 0,15мл/кг комбикорма.

Для изучения мясных качеств цыплят-бройлеров была проведена анатомическая разделка тушек после убоя. По внешнему виду тушки цыплят контрольной и опытных групп соответствовали требованиям стандарта и не имели существенных различий. Кроме того, можно констатировать, что добавление йодосодержащей биологически активной кормовой добавки Альбит Био» в сочетании с пробиотиком «Торулакт»  положительно повлияло на показатели различных анатомических частей тушек. В целом существенной разницы по массе внутренних органов у цыплят опытных и контрольной групп не было выявлено. Разница носила незначительный характер.

Исследования показали, что скармливание йодсодержащей кормовой добавки в сочетании с пробиотиком способствовало повышению содержания белка и жира в мышечной ткани. 

Таким образом можно отметить, что использование кормовой добавки «Альбит Био» в сочетании с пробиотиком «Торулакт» привело к повышению сохранности поголовья, живой массы, снижению затрат кормов, улучшению убойных показателей и морфологического состава тушек, положительно повлияло на химический состав грудных и бедренных мышц цыплят-бройлеров.

Библиографические ссылки

Ahmed, I, Munir, S, Jamal, MA, Pasha, TN, Ditta, Y, Mahmud, A, Khan, AKS, Talpur, MZ, Jia, J. Effect of enzyme complex at different wheat-based diets on growth performance of broilers. J. Entomol. Zool. Studies. 2017; 5:525–531.

Amerah, AM. Interactions between wheat characteris-tics and feed enzyme supplementation in broiler diets. Anim. Feed Sci. Tech. 2015;199: 1–9.

Tang, D, Hao, S, Liu, G, Nian, F, Ru, Y. Effects of maize source and complex enzymes on performance and nutrient utilization of broiler. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 2014; 27:1755–1762.

Alagawany, M., Elnesr, S. S., and Farag, M. R.: The role of exogenous enzymes in promoting growth and improving nutrient digestibility in poultry, Iran. J. Vet. Res., 2018; 19: 157–164.

Кормление сельскохозяйственной птицы. Учебник / Фисинин В.И., Егоров И.А., Драганов И.Ф.- Москва, 2011. - 390 с.

Егоров И.А. Инновации в кормлении птицы // Птицеводство. - 2012. - № 10. - с.8-11.

Мясное птицеводство. Учебное пособие / Ф.Ф. Алексеев и др.; под общ. ред. В.И.Фисинина.- СПб.: Лань, 2006. - 416 с.

Кундышев П., Ландшафт М., Кузнецов А. Способы повышения эффективности птицеводства // Птицеводство.- 2013. - №6. – с. 19-22.

Orumbaev A., Tanatarov A.B., Alpeisov Sh. African Octrich (Struthio camelus) Biohemical analysis of blood and meat samples from octrich tarms around Almaty, Kazakhstan// Int. journal of poultry Science 10, 2011, p.1-3.

Альпейсов Ш.А., Тулемисова Ж.К., Мыктыбаева Р.Ж., Ибажанова А.С. Влияние пробиотика «Лактобактерин ТК2» на стимуляцию роста и гематологические показатели цыплят// Исследования. Результаты. -2019. -№3. -с. 21-26.

Альпейсов Ш.А. Повышение продуктивности и иммунитета у молодняка с/х птицы при использовании йодсодержащих кормовых добавок /Матер. 19-й Междун. конф. «Мировые и российские тренды развития птицеводства: реалии и вызовы будущего». - Сергиев Посад, 2018. - с.151.

Рекомендации по применению пробиотических препаратов в птицеводстве/ Альпейсов Ш.А., Тулемисова Ж.К., Мыктыбаева Р.Ж., Ибажанова А.С. Алматы, «Нур-Принт», 2019. -27с.

Alpeisov Sh., Moldakhmetova G., Kussainova Zh., Soo-Ki-Kim. Effect of biologically active supplement feeds on the quality of broiler chicken meat// EurAsian Journal of biosciences, Eurasia J Biosci, 14, 1-7. - 2020.- Vol.14.-Issue 1.- P.423-426.

Альпейсов Ш.А., Танатаров А.Б., Кумганбаева Р.М. Продуктивные качества цыплят-бройлеров при использовании в кормлении биологически активных добавок// Исследования, результаты. -2020.-№1.- с. 15-20.

Әлпейісов Ш.Ә., Таңатаров А.Б., Құмганбаева Р.М. Құрамында йоды бар биологиялық белсенді азық қоспасының етті балапандарының өнімділігіне және қансарысуының биохимиялық көрсеткіштеріне тигізетін әсері// Ізденістер. Нәтижелер, 2020.-№4.-11-17б.

Загрузки

Опубликован

30.03.2022

Как цитировать

Альпеисов*, Ш. (2022). ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «АЛЬБИТ БИО» В СОЧЕТАНИИ С ПРОБИОТИКОМ «ТОРУЛАКТ» НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ. Izdenister Natigeler, (1 (93), 14–22. https://doi.org/10.37884/1-2022/02

Выпуск

Раздел

ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРИЯ