ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КАЗАХСКИХ КУРДЮЧНЫХ ОВЕЦ ПРИ РАЗНОМ УРОВНЕ И ХАРАКТЕРЕ КОРМЛЕНИЯ

Авторы

  • Маржан Байниетова НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Кайрат Искаков ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства»
  • Бейбит Кулатаев НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Елболсын Сагдат ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства»
  • Ердәулет Алтынбек НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»

DOI:

https://doi.org/10.37884/1-2025/05

Ключевые слова:

овцы, белок, корма, рацион, протеины сена, соломы, зерна кукурузы.

Биография автора

Маржан Байниетова, НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»

Байниетова Маржан Әміржанқызы - докторант НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет» Республика Казахстан,050010 Алматы, пр Абая 8, Mako92_92.@inbox.ru

Аннотация

В статье указаны, что комплексно проводятся исследования по рациональному использованию отгонных пастбищ и повышения продуктивности естественных травостоев путем проведения рационального выпаса сельскохозяйственных животных на конкретной проектной территории, а так же основные корма юго-востока Казахстана содержащее разное количество расщепляемых и не расщепляемых в рубце фракций протеина. Протеины полупустынных пастбищ, люцерновой сенной муки, зерна сои расщепляются в пределах 60-65%, протеины сена, соломы, зерна кукурузы, соевого жмыха, кукурузы с початками в пределах 31,8-55,3%. Растительные корма, в том числе грубые, содержат много труднопереваримой клетчатки. В связи с отсутствием пищеварительных желез в рубце переваривание сухого вещества происходит без участия пищеварительных ферментов. Расщеплению клетчатки и других веществ корма способствуют ферменты, выделяемые микроорганизмами, содержащимися в преджелудке. В основном в рубце развиваются простейшие и бактерии. В рубце – самой большой камере сложного желудка жвачных, используется 70-85 % переваримого сухого вещества рациона, что подчеркивает его важность. Рубец можно рассматривать как большую бродильную камеру, обеспечивающую подходящую среду для непрерывного развития популяции микроорганизмов. Важную роль приобретает создание в рубце нормальных условий для оптимального протекания микробиологических процессов.

Библиографические ссылки

Zhibek N., Faya S., Bazarhan R., Bakytgul A., Aigul K. The basic tendencies of the agricultural sector of Kazakhstan's economy in the sheep industry [Text]/ invited review N. Zhibek S. Faya R. Bazarhan A. Bakytgul K. Aigul // Espacios, 2017, 38(44), 33 http://www.revistaespacios.com/a17v38n44/17384433.html

Islamov E.I., Kulmanova G.A., Kulatayev B.T. Indicators of immune cytotoxic sera of fine-wool and semi-fine-wool sheep breeds and their crossbreeds in the desert and semi-desert conditions of southern Kazakhstan. [Text]/ E.I. Islamov G.A. Kulmanova B.T. Kulatayev International scientific and practical conference dedicated to the 90th anniversary of A.I. Erohin, Moscow, 2019, pp. 202-206.2

Zengkui Lu. Yaojing Yue. Haina Shi. Jinxia Zhang. Tiaoguo Liu. Jianbin Liu. And Bohui Yang. Effects of Sheep Sires on Muscle Fiber Characteristics, Fatty Acid Composition and Volatile Flavor Compounds in F1 Crossbred Lambs [Text]/ invited review Lu Zengkui. Yue Yaojing. Shi Haina. Zhang Jinxia. Liu Tiaoguo. Liu Jianbin.

And Yang Bohui // Foods 2022, 11(24), 4076; https://doi.org/10.3390/foods11244076

Prache S. Schreurs N. Guillier L. Factors affecting sheep carcass and meat quality attributes. [Text]/ invited review S. Prache N. Schreurs L. Guillier // Animal Volume 16, Supplement 1, February 2022, 100330 https://doi.org/10.1016/j.animal.2021.100330

Vieira Landim Aline, Donato Roriz Natan, Mateus Freitas Silveira Robson, Hernando Ortiz Vega Wilder, Henrique Araújo Costa Hélio, Oliveira de Sousa Luiz Carlos,César Alves Genilson, Ferreira Josiel, Barreto Mourão Gerson. Sheep meat production in the Brazilian semi-arid region: crossing between indigenous breeds. [Text]/ invited review Aline Vieira Landim, Natan Donato Roriz, Robson Mateus Freitas Silveira, Wilder Hernando Ortiz Vega, Hélio Henrique Araújo Costa, Luiz Carlos Oliveira de Sousa, Genilson César Alves, Josiel Ferreira, Gerson Barreto Mourão. // Trop Anim Health Prod . 2021 Oct 9;53(5):510. doi: 10.1007/s11250-021-02947-1

Orakbayeva A.D. Adylkanova Sh.R. Sadykulov T.S. Sansyzbayeva B.K. FORMATION OF MEAT PRODUCTIVITY OF LAMBS OF THE SARYARKINSKY FAT-TAILED SHEEP BREED (INTRA-BREED ZHANAARKINSKY TYPE) [Text] / A.D.Orakbayeva, Sh.R. Adylkanova, T.S.Sadykulov, B.K.Sansyzbayeva. // Istenister, natizheler -Research, results №4(100) 2023, ISSN 2304-3334 https://doi.org/10.37884/4-2023/

Islamov E.I., Kulmanova G.A., Kulataev B.T., Mukhametzharova I.E. Genetic bases for improving the reproductive and productive qualities of the south-kazakh merinoes bred in the desert conditions chu-ili low mountains and the moiyn-kum sands. [Text] / E.I.Islamov G.A. Kulmanova B.T. Kulataev I.E.Mukhametzharova // Istenister, natizheler -Research, results №2 (098) 2023, ISSN 2304-3334.

Sadykulov T. S., Smagulov D. B., Adylkanova Sh. R. young and the development of large woolly sheep of various genotypes. [Text]/ T. S. Sadykulov D. B. Smagulov Sh. R. Adylkanova // Bulletin of Kazakh Science. - Almaty: Bastau, 2014. No.1. - pp. 71-76.

Smagulov D. B., Sadykulov T. S., Adylkanova Sh.R., Koishibaev A. M. features of growth and meat productivity of new factory lines Saryarka lambs. [Text]/ invited review D. B. Smagulov T. S.Sadykulov Sh. R. Adylkanova A. M. Koishibaev // Biology and Medicine. – USA, 2014.– 6 p.

Iskakov K.A., Kulataev B.T., Zhumagaliyeva G.M., Pares Casanova P.M., Productive and Biological Features of Kazakh Fine-Wool Sheep in the Conditions of the Almaty Region. [Text]/ invited review K.A. Iskakov B.T.Kulataev G.M. Zhumagaliyeva P.M. Pares Casanova // This open access article is distributed under a Creative Commons 79 Attribution (CC-BY) 3.0 license. Online Journal of Biological Sciences. Investigations. Science Publications. Received:12-06-2017. Revised: 04-07-2017.Accepted: 04-08-2017.

Zhumagaliyeva, G. M. Kulatayev. B. T. Productive and reproductive qualities of sheep of the kazakh fine-wool breed. [Text]/ G. M. Zhumagaliyeva, B. T. Kulatayev. // News of the national academy of sciences of the republic of Kazakhstan. Series of agricultural sciences. 6 (48). November – december 2018.Almaty, NAS RK. 81-86р.

Загрузки

Опубликован

30.03.2025

Как цитировать

Байниетова, М., Искаков , К., Кулатаев , Б., Сагдат , Е., & Алтынбек , Е. (2025). ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КАЗАХСКИХ КУРДЮЧНЫХ ОВЕЦ ПРИ РАЗНОМ УРОВНЕ И ХАРАКТЕРЕ КОРМЛЕНИЯ. Izdenister Natigeler, (1 (105), 35–41. https://doi.org/10.37884/1-2025/05

Выпуск

Раздел

ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)