УЛУЧШЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОДУКТИВНОСТИ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ ШЕРСТНЫХ КАЧЕСТВ МЯСО-САЛЬНЫХ ОВЕЦ

Авторы

  • Ердәулет Алтынбек НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Кайрат Искаков ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства»
  • Маржан Байниетова НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Нуржан Шаугимбаева Алматинский технологический университет
  • Бейбит Кулатаев НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»

DOI:

https://doi.org/10.37884/1-2025/04

Ключевые слова:

селекция, баран-производитель, баранчик, овцематка, грубая шерсть, воспроизводительная способность, мясность

Биография автора

Ердәулет Алтынбек, НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»

Алтынбек Ердәулет Дәуренұлы - Магистрант НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет» Республика Казахстан, 050010 Алматы, пр Абая 8, Erdaulet_04 @mail.ru.

Аннотация

В Казахстане овцеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства. Это обусловлено своеобразными природно-экономическими и климатическими условиями, связанными с характером рельефа территории, а также многовековыми традициями. Издревле, почти повсеместно в Казахстане овцеводство базировалось на использовании обширных пастбищных угодий. Овцы эдильбаевской породы, разводимые в стаде КХ «Ержан» характеризуются высокой  мясо-сальной продуктивностью, скороспелостью и хорошей приспособленностью  к природно-климатическим и кормовым условиям юго-востока Казахстана. Средняя масса баранов производителей  селекционной группы составляет 105 – 110кг, настриг шерсти – 3,2 – 3,5 кг, маток соответственно  73-76  и   2,2–2,4 кг. Среднесуточный прирост массы у баранчиков за период от рождения  до отбивки составляет 290 – 296г,  у ярочек 260–270  граммов.  Живая масса и классность шерсти  являются важными селекционными признаками  отбора и подбора  для эдильбаевских  овец КХ «Ержан» при  совершенствование  продуктивных и племенных качеств овец стада. Установлено, что при проведение отбора по живой массе,  реализацию баранчиков на мясо с учетом рыночного спроса рекомендуется производить два срока, в возрасте 7-8 и 18 месяцев.

Библиографические ссылки

Iskakov K.A., Kulataev B.T., Zhumagaliyeva G.M., Pares Casanova P.M., Productive and Biological Features of Kazakh Fine-Wool Sheep in the Conditions of the Almaty Region. [Text]/ invited review K.A. Iskakov B.T.Kulataev G.M. Zhumagaliyeva P.M. Pares Casanova // This open access article is distributed under a Creative Commons 79 Attribution (CC-BY) 3.0 license. Online Journal of Biological Sciences. Investigations. Science Publications. Received:12-06-2017. Revised: 04-07-2017.Accepted: 04-08-2017.

Zhumagaliyeva, G. M. Kulatayev. B. T. Productive and reproductive qualities of sheep of the kazakh fine-wool breed. [Text]/ G. M. Zhumagaliyeva, B. T. Kulatayev. // News of the national academy of sciences of the republic of Kazakhstan. Kazakh national agrarian university. Series of agricultural sciences. 6 (48). November – december 2018.Almaty, NAS RK. 81-86р.

Zengkui Lu. Yaojing Yue. Haina Shi. Jinxia Zhang. Tiaoguo Liu. Jianbin Liu. And Bohui Yang. Effects of Sheep Sires on Muscle Fiber Characteristics, Fatty Acid Composition and Volatile Flavor Compounds in F1 Crossbred Lambs [Text]/ invited review Lu Zengkui. Yue Yaojing. Shi Haina. Zhang Jinxia. Liu Tiaoguo. Liu Jianbin.

And Yang Bohui // Foods 2022, 11(24), 4076; https://doi.org/10.3390/foods11244076

Prache S. Schreurs N. Guillier L. Factors affecting sheep carcass and meat quality attributes. [Text]/ invited review S. Prache N. Schreurs L. Guillier // Animal Volume 16, Supplement 1, February 2022, 100330 https://doi.org/10.1016/j.animal.2021.100330

Vieira Landim Aline, Donato Roriz Natan, Mateus Freitas Silveira Robson, Hernando Ortiz Vega Wilder, Henrique Araújo Costa Hélio, Oliveira de Sousa Luiz Carlos,César Alves Genilson, Ferreira Josiel, Barreto Mourão Gerson. Sheep meat production in the Brazilian semi-arid region: crossing between indigenous breeds. [Text]/ invited review Aline Vieira Landim, Natan Donato Roriz, Robson Mateus Freitas Silveira, Wilder Hernando Ortiz Vega, Hélio Henrique Araújo Costa, Luiz Carlos Oliveira de Sousa, Genilson César Alves, Josiel Ferreira, Gerson Barreto Mourão. // Trop Anim Health Prod . 2021 Oct 9;53(5):510. doi: 10.1007/s11250-021-02947-1

Kanapin K. Edilbay sheep. [Textbook]/ K. Kanapin// Almaty 2009 184 s.

Alishev K.Z. Aktobe semi-coarse-wooled sheep [Textbook]/ K.Z. Alishev// Aktyubinsk 1994: 185 s.

Orakbayeva A.D. Adylkanova Sh.R. Sadykulov T.S. Sansyzbayeva B.K. FORMATION OF MEAT PRODUCTIVITY OF LAMBS OF THE SARYARKINSKY FAT-TAILED SHEEP BREED (INTRA-BREED ZHANAARKINSKY TYPE) [Text] / A.D.Orakbayeva, Sh.R. Adylkanova, T.S.Sadykulov, B.K.Sansyzbayeva. // Istenister, natizheler -Research, results №4(100) 2023, ISSN 2304-3334 https://doi.org/10.37884/4-2023/03

Mohapatra Arpita and Shinde A.K. Fat-tailed sheep for meat production in tropical countries. [Text]/ invited review Arpita Mohapatra and A.K. Shinde // Indian Journal of Small Ruminants 2018, 24(1): 1-17 DOI: 10.5958/0973-9718.2018.00020.X

Zhibek N., Faya S., Bazarhan R., Bakytgul A., Aigul K. The basic tendencies of the agricultural sector of Kazakhstan's economy in the sheep industry [Text]/ invited review N. Zhibek S. Faya R. Bazarhan A. Bakytgul K. Aigul // Espacios, 2017, 38(44), 33 http://www.revistaespacios.com/a17v38n44/17384433.html

Islamov E.I. Kulmanova, G.A. Kulataev B.T. I.E. Mukhametzharova I.E. GENETIC BASES FOR IMPROVING THE REPRODUCTIVE AND PRODUCTIVE QUALITIES OF THE SOUTH-KAZAKH MERINOES BRED IN THE DESERT CONDITIONS CHU-ILI LOW MOUNTAINS AND THE MOIYN-KUM SANDS [Text]/ E.I. Islamov, G.A. Kulmanova, B.T. Kulataev, I.E. Mukhametzharova // № 2 (98) (2023) Research, results https://doi.org/10.37884/2-2023/0

Загрузки

Опубликован

30.03.2025

Как цитировать

Алтынбек, Е., Искаков , К., Байниетова , М., Шаугимбаева , Н., & Кулатаев , Б. (2025). УЛУЧШЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОДУКТИВНОСТИ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ ШЕРСТНЫХ КАЧЕСТВ МЯСО-САЛЬНЫХ ОВЕЦ. Izdenister Natigeler, (1 (105), 28–35. https://doi.org/10.37884/1-2025/04

Выпуск

Раздел

ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)