АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЭФИРОВ МОНОХЛОРПРОПАНДИОЛОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ И ЖИРАХ

Авторы

  • А.Б. Далабаев* Астанинский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
  • К.З. Жунусова Астанинский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
  • Н.Е. Альжаксина Астанинский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
  • Н.Ж. Муслимов Астанинский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»

DOI:

https://doi.org/10.37884/1-2022/09

Ключевые слова:

глицидиловые эфиры, 3-монохлорпропандиол (3-МХПД), 2-монохлорпропандиол (2-МХПД), рафинированные растительные масла, нерафинированные растительные масла, дезодорация, рафинация.

Биография автора

А.Б. Далабаев*, Астанинский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»

*dalabaev_askhat@mail.ru

Аннотация

В работе представлены результаты содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол в образцах нерафинированных и рафинированных растительных масел, исследованные по методикам, описанной в [1, 2]. Диапазон концентраций глицидиловых эфиров в исследованных образцах растительных масел составил от 0,1 до 9,8 мг/кг, тогда как стандартные нормы не должны превышать 1 мг/кг для пищевых растительных масел. Анализ образцов масел подтвердил полное или почти полное отсутствие глицидиловых эфиров в недезодорированных маслах. Наибольшее количество глицидиловых эфиров было обнаружено в пальмовом рафинированном масле (9,8 мг/кг), что показывает важность контроля содержания этих токсических примесей в растительных маслах, поступающих на рынок. Поэтому производство растительных масел требует совершенствования технологии и внедрения технологических мер по предотвращению образования контаминантов в пищевых маслах. Однако, наличие в маслах свободных жирных кислот могут привести к образованию глицидиловых эфиров. Поэтапно определены физические показатели качества, физико-химические показатели и жирнокислотный состав образцов исходных нерафинированных и рафинированных растительных масел. Исследованные масла по физико-химическим показателям соответствуют требованиям безопасности по ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 024/2011. По физико-химическим показателям масла имеют кислотное число - 0,2-4,6 и перекисное число - 0,8-9,8 в пределах нормы. Показатели кислотного и перекисного числа отражает присутствие свободных жирных кислот в растительных маслах.

Библиографические ссылки

Risks for human health related to the presence of 3- and 2-monochloropropanediol (MCPD), and their fatty acid esters, and glycidyl fatty acid esters in food // EFSA J. - 2016. - Vol. 14. - N 5. - 4426 p.

Official Journal of the European Union: COMMIS- SION REGULATION (EU) 2018/290 of 26 February 2018 amending Regulation (EC) No 1881/2006 as regards maximum levels of glycidyl fatty acid esters in vetable oils and fats, infant formula, follow-on formula and foods for special medical purposes intended for infants and young children. - 2018.

ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019. Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС.

МУК 4.1.3547-19. Определение содержания 3-монохлорпропандиола, 2-монохлорпропандиола и глицидола в пищевых растительных маслах и животных жирах.

Alexander J. Risks for human health related to the presence of 3 - and 2 monochloropropanediol (MCPD) and their fatty acid esters, and glycidyl fatty acid esters in food / J. Alexander [et al.] // EFSA Journal. - 2016. - Vol. 14, iss. 5: 4426. - P. 1-159.

Gibon V. Oil Modification: Solution of Problem for 3-MCPD / GE Mitigation // Euro Fed Lipid. - 2017. - P. 14-19.

Ozcagli E., Alpenunga V., Fenga S., Berktas M., Tsitsimpikou S., Wilks M.F. et a1. Effects of 3- monochloropropane-1,2-diol (3-MHPD) and its metabolites op DNA damage and repair under in vitro conditions / Food Chem Toxicol. - 2016. - 89 p.

Tiong S.H., Saparin N., Teh H.F., Ng T.L.M., Md Zain M.Z.B., Neoh B.K. et al. Natural Organochlorines as precursors of 3-monochloropropanediol esters in vegetable oils // J. Agric. Food Chem. - 2018. - Vol. 66. - N 4. - P. 999-1007.

Cheng W.W., Liu G.Q., Wang L.Q., Liu Z.S. Glycidyl Fatty Acid Esters in Refined Edible Oils: A review on formation, occurrence, analysis, and elimination methods / Compr. Rev. Food Sci. F.- 2017.- 16(2). - P. 263-281.

Петрова И.А. Глицидиловые кислоты всех жирных кислот монохлорпропандиолы в пищевой продукции // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2019. - № 11-12 (184). - С. 18-20.

Никулина А.В. Применение ферментационно-алкалиметрического способа для идентификации сливочного и пальмового масла / А.В. Никулина, Т.И. Парыгина, Т.А. Кучменко // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2018. - №80. - С. 240-244.

Загрузки

Опубликован

30.03.2022

Как цитировать

Далабаев*, А., Жунусова, К., Альжаксина , Н. ., & Муслимов, Н. . (2022). АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЭФИРОВ МОНОХЛОРПРОПАНДИОЛОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ И ЖИРАХ. Izdenister Natigeler, (1 (93), 69–77. https://doi.org/10.37884/1-2022/09

Выпуск

Раздел

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, АГРОХИМИЯ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, АГРОЭКОЛОГИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)