ВИДЫ КОНТАМИНАНТОВ И ИХ СОДЕРЖАНИЕ В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ

Авторы

  • Н.Е. Альжаксина* Астанинский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
  • А.Б. Далабаев Астанинский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», г. Нур-Султан, Казахстан
  • К.З. Жунусова Астанинский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
  • К.А. Байгенжинов Астанинский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
  • Н.Ж. Муслимов Астанинский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»

DOI:

https://doi.org/10.37884/1-2022/07

Ключевые слова:

глицидиловые эфиры, растительные масла, загрязняющие вещества, дезодорация, пищевые продукты, микотоксины, процесс очистки, добавки

Биография автора

Н.Е. Альжаксина*, Астанинский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»

*PhD, Главный научный сотрудник, 010000, г. Нур-Султан, пр. Аль-Фараби, 47, Казахстан, nazjomka@mail.ru

Аннотация

В статье рассматриваются группы загрязняющих веществ, наиболее часто встречающиеся в пищевой промышленности. Также представлены результаты загрязняющих веществ в растительных маслах, что свидетельствует о широком спектре концентраций моноглицеридов, диглицеридов и триглицеридов. Различные технологические параметры процесса дезодорации приводят к таким многочисленным значениям и требуют дальнейшего изучения и разработки технологий, направленных на снижение содержания этих соединений. Предложена классификация загрязняющих веществ, подробно рассмотрены отдельные группы загрязняющих веществ, а также приведены основные меры по предупреждению и предотвращению загрязняющих веществ в пищевых продуктах. Поэтому знания о добавках и загрязняющих веществах в пищевых продуктах имеют большое практическое значение и считаются важной проблемой безопасности пищевых продуктов. Наличие примесей в пищевых продуктах, которые не имеют пищевой и биологической ценности или являются полностью токсичными, представляет угрозу для здоровья человека. Таким образом, для минимизации рисков, связанных с потреблением этих соединений, необходимо разработать эффективные технологические методы снижения содержания загрязняющих веществ, которые могут быть использованы не только в производстве, но и в промышленных масштабах. Одним из важных процессов снижения загрязняющих веществ в растительных маслах является улучшение процесса очистки масла с использованием различных растворителей.

Библиографические ссылки

Cheng W.W., Liu G.Q., Wang L.Q., Liu Z.S. Glycidyl Fatty Acid Esters in Refined Edible Oils: A review on formation, occurrence, analysis, and elimination methods / Compr. Rev. Food Sci. F.- 2017.- 16(2). - P. 263-281.

Alexander J. Risks for human health related to the presence of 3 - and 2 monochloropropanediol (MCPD) and their fatty acid esters, and glycidyl fatty acid esters in food / J. Alexander [et al.] // EFSA Journal. - 2016. - Vol. 14, iss. 5: 4426. - P. 1-159.

Petrova I.A. Glicidilovye efiry zhirnyh kislot i monohlorpropandioly v pishchevoj produkcii // Konditerskoe i hlebopekarnoe proizvodstvo. - 2019. - № 11-12 (184). - S. 18-20.

Nesterova E.A. Problema kontaminantov processa // Otnoshenie otrasli. - 2019. - Vypusk № 5. - 217 s.

Pudel F. 3-MCPD - and glycidyl esters can be mitigated in vegetable oils by use of short path distillation / F. Pudel [et al.] // Eur. J. Lipid Sci. Technol. - 2015. -Vol. 118, iss. 3. - P. 396-405.

Nikulina A.V. Primenenie fermentativno-alkalimetricheskogo sposoba dlya identifikacii slivochnogo i pal'movogo masel / A.V. Nikulina, T.I. Parygina, T.A. Kuchmenko // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernyh tekhnologij. - 2018. - №80. - S. 240-244.

Custodio-Mendoza J.A., Carro A.M., Lage-Yusty M.A., Herrero A., Valente I.M., Rodrigues J.A. et al. Occurrence and exposure of 3-monochloropropanediol diesters in edible oils and oil-based foodstuff s from the Spanish market // Food Chem. - 2019. - Vol. 270. - P. 214-222.

Gibon V. Oil Modification: Solution of Problem for 3-MCPD / GE Mitigation // Euro Fed Lipid. - 2017. - P. 14-19.

Ozcagli E., Alpenunga V., Fenga S., Berktas M., Tsitsimpikou S., Wilks M.F. et a1. Effects of 3- monochloropropane-1,2-diol (3-MHPD) and its metabolites op DNA damage and repair under in vitro conditions / Food Chem Toxicol. - 2016. - 89 p.

Compendium of food additive specifications // FAO JEFCA Monographs. - 2016. - 992 p.

Gao B., Li Y., Huang G., Yu L. Fatty acid esters of 3-monochloropropanediol: a review // Annu. Rev. Food Sci. Technol. - 2019. - Vol. 10. - N 1. - P. 259-284.

Tiong S.H., Saparin N., Teh H.F., Ng T.L.M., Md Zain M.Z.B., Neoh B.K. et al. Natural Organochlorines as precursors of 3-monochloropropanediol esters in vegetable oils // J. Agric. Food Chem. - 2018. - Vol. 66. - N 4. - P. 999-1007.

Yao Y., Cao R., Liu W., Zhou H., Li Ch., Wang Sh. Molecular reaction mechanism for the formation of 3-chloropropanediol esters in oils and fats // J. Agric. Food Chem. - 2019. - Vol. 67. - N 9. - P. 2700-2708.

Aasa J., Vare D., Motwani H.V., Jenssen D., Tornqvist M. Quantification of the mutagenic potency and repair of glycidol-induced DNA lesions / Mutat Res Genet Toxicol Environ Mutagen. - 2016. - 805 p.

Загрузки

Опубликован

30.03.2022

Как цитировать

Альжаксина*, Н. ., Далабаев A. ., Жунусова K. ., Байгенжинов K. ., & Муслимов N. . (2022). ВИДЫ КОНТАМИНАНТОВ И ИХ СОДЕРЖАНИЕ В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ. Izdenister Natigeler, (1 (93), 52–60. https://doi.org/10.37884/1-2022/07

Выпуск

Раздел

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, АГРОХИМИЯ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, АГРОЭКОЛОГИЯ