ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ
DOI:
https://doi.org/10.37884/4-2024/27Ключевые слова:
ячмень, почва, удобрение, урожайность, качество зерна.Аннотация
Ячмень – ценная зерновая, продовольственная и техническая культура, его зерно широко используется в пищевых и кормовых целях.
Повышение урожайности и качества зерновых культур, в том числе ярового ячменя, является основой экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий. Устойчивый рост производства зерна сегодня связан с интенсификацией технологического процесса возделывания, направленного на создание высокопродуктивных посевов, повышение качества зерна при сохранении экологической безопасности, снижение ресурсо- и энергозатрат. Ячмень требователен к почвенному плодородию. Это обусловлено его биологическими особенностями: интенсивным накоплением органического вещества за короткий период времени и относительно слабым развитием корневой системы. Известно, что для выращивания стабильных урожаев ярового ячменя с высокими показателями качества зерна важно обеспечить растения элементами питания с самого начала вегетации за счет внесения минеральных удобрений. Эффективному и рациональному применению удобрений, оптимизации сроков, способов и доз уделяется особое внимание. В статье представлены экспериментальные данные по вегетации и урожайности зерна ярового ячменя в зависимости от применения разных норм минеральных удобрений и способов основной обработки почвы.
Библиографические ссылки
Ivanova J., Fomina M., Belousov S., Sharapova N. Comprehensive assessment of Hordeum vulgare in the northern forest-steppe of the Tyumen region // International Scientific and Practical Conference “Fundamental Scientific Research and Their Applied Aspects in Biotechnology and Agriculture” (FSRAABA 2021). – BIO Web Conf. – 2021. – Volume 36. – P.1-4. https://doi.org/10.1051/bioconf/20213601020
Meixue Zh. Barley Production and Consumption // Genetics and Improvement of Barley Malt Quality. – P. 1-17. DOI:10.1007/978-3-642-01279-2_1
FAO. 2022. World Food and Agriculture – Statistical Yearbook 2022. Rome. https://doi.org/10.4060/cc2211en.
Lammas M.E., Shitikova A.V. Spring barley is a promising crop in agricultural production // International Scientific and Practical Conference “AGRONOMY – 2024” (AgriScience2024). BIO Web Conf. – 2024. – Volume 139. – P.6-11. https://doi.org/10.1051/bioconf/202413901012
Sanina N.V. The productivity and spring barley grain quality depending on mineral fertilizer systems // BIO Web Conf. International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2020). – 2020. – Volume 27. – P. 1-4. https://doi.org/10.1051/bioconf/20202700049.
Сабитова , А., Сулейманова Г., Сарбаев А., Кизилдениз Т. Основные показатели селекционных сортообразцов ярового ячменя в условиях алматинской области // Исследования. – 2024. - №2(102). – С.96-107. https://doi.org/10.37884/2-2024/10
Mirosavljevic M., Momčilovic V., Mikic S., Trkulja D.a, Brbaklić L., Miroslav Z. Changes in stay-green and nitrogen use efficiency traits in historical set of winter barley cultivars // Field Crops Research. – 2020. – Vol. 249. – P.8-16. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2020.107740
AbebeA., Getawey G., Tesfaye A., Alemu L. Performance evaluation and stability analysis of malt barley (Hordeum vulgare L.) varieties for yield and quality traits in Eastern Amhara, Ethiopia // CABI Agriculture and Bioscience. – 2021. – Vol. 2. - Article number: 31. – P.16-28. https://doi.org/10.1186/s43170-021-00051-w
Piskareva L.A., Cheverdin A.Yu. Productivity and quality indicators of grain barley depending on variety features and level of mineral nutrition // Journal of Agriculture and Environment. – 2021. – N.1 (17). – P. 2-6. https://doi.org/10.54596/2309-6977-2021-3-118-126.
Красницкий В.М, Бобренко И.А, Шмидт А.Г, Матвейчик О.А. Агротехническая диагностика потребности полевых культур в азотных удобрениях // Плодородие. – 2020. – №1. – С.40-44. DOI: 10.25680/S19948603.2020.117.13.
Nikolaev P.N., Yusova O.A. Breeding achievement of the omsk agricultural scientific center - perspective spring barley variet Omskiy 102 // Vestnik of M.Kozybayev North Kazakhstan University. – 2022. – N.3 (52). – P. 118-126. https://doi.org/10.54596/2309-6977-2021-3-118-126.
Mitrofanov D.V., Tkacheva T.A. Influence of abiotic environmental factors on agricultural technology of barley cultivation in the steppe zone of the Southern Urals // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. AGRITECH – 2022. –N.6. – P.1-6. – 2021. https://doi:10.1088/1755-1315/981/2/022032.
Гузенко А.Ю., Солонкин А.В. Гузенко А.В. Изучение отзывчивости сортов ячменя на дополнительные подкормки // Научно-агрономический журнал. – 2022. – №1 (116). – С. 33-40. DOI: 10.34736/FNC.2022.116.1.006.33-40.
Левакова О.В. Вариабельность элементов структуры урожая ярового ячменя в зависимости от гидротермических условий вегетации // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2022. – №23(3). – С.327-333. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.3.327-333
Артемьев А.А., Гурьянов А.М. Изменение агрохимических показателей чернозема, выщелоченного под влиянием дифференцированного применения минеральных удобрений // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2019.– №20(2). – С.144-152. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.2.144-152 УДК 631.452:631.816:631.153.3.
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учеб. для выс. с.-х. уч. заведений / Б.А. Доспехов. – Стереотипное издание. Перепечатка с 5-го изд., доп. и переработ., 1985 г. – Москва: Альянс, 2011. – 351 с.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Izdenister natigeler

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.