ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СОИ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ
DOI:
https://doi.org/10.37884/4-2024/20Ключевые слова:
соя, линия, семена, антипитательные вещества, лаборатория, трипсин, липоксигенеза, ингибирующая активность, исходный материал.Аннотация
В качестве исходного материала получены высококонкурентные соевые линии сортоиспытательного питомника ТОО «Казахский НИИ земледелия и растениеводства», отдела масличных культур и лаборатории молекулярной биологии, расположенные на юго-востоке Казахстана, а также локус TI3 с нулевым аллелем. Основной задачей исследования является снижение активности ингибитора трипсина (ТІ), одного из факторов, влияющих на питательные вещества, содержащиеся в его семенах, при использовании культуры сои. То есть важно контролировать функцию фермента, снижающего активность трипсина, который расщепляет белок во время пищеварения. В настоящее время определить такие ферменты традиционным методом селекции невозможно. В связи с этим в нашем исследовании методами молекулярной биологии в лабораторных условиях была выявлена ингибирующая активность трипсина в семенах соевых линий и тесная связь аллелей локуса Lox2 липоксигеназы с использованием маркера SSR в праймере Satt 656. Был проанализирован спектр хранения белка и активность липоксигенезы в семенах линий Б-47/411; Б-40/62-24; ЗР 107/3; Б47/53; З 8/2; Е 12/2; Ж 8/2; Ж 8/4; Ж13/2; ИТ 1/6; ИТ 1/5; ИТ 17/3; З 40/; ИТ 1/8; А8/22; ИТ 24/4; ИТ 1/7; ИТ 24/2; ИТ 1/9, ИТ1/3; КТ-41/1; И-23/7. В результате было получено низкое содержание фермента против питательных веществ в семенах Б-47/411, ИТ 1/3, Ж 8/2, Б47/53 линий сои. Указанные линии рекомендуются для использования в качестве исходного материала в селекции сои с понижением содержания в семенах антипитательных веществ.
Библиографические ссылки
Eduardo F.C., Rafael P., Alaine M.G. Soybean Seed Analysis as a Nutritional Diagnostic Tool // Communications in Soil Science and Plant Analysis. – 2020. - Vol. 51, № 21. – Р. 2712-2725.
Taiki Y., Song L., Haruka S., Takuya K., Tatsuhiko Sh. Effects of maturity group and stem growth habit on the branching plasticity of soybean cultivars grown at various planting densities // Plant Production Science. – 2020. - Vol. 23, № 4. – Р. 385-396.
Tang X,m Chen X., Wang H., Yang J., Li L., Zhu J., Liu Y. Virtual Screening Technology for Two Novel Peptides in Soybean as Inhibitors of α-Amylase and α-Glucosidase/ Foods 2023, 12(24), 4387; https://doi.org/10.3390/foods12244387
Дидоренко, С., Кисетова, Э., Касенов, Р., Байжанов, Ж., Кушанова, Р., & Сагит, И. (2024). Продуктивность и качество сортов сои созданных на разных этапах селекционных работ в казахском научно – исследовательском институте земледелия и растениеводства. Ізденістер, нәтижелер, (2-1 (special), 85–98. https://doi.org/10.37884/2-1-2024/542.
Ramakrishnan M., Venkata N., Boddepalli N., Miao-Rong Y., Kumar V., Balwinder G., Rabi S. Pan, Wang Ch., Glen L., Hartman Renan Silva e Souza, Prakit Somta Global Status of Vegetable Soybean/ Plants (Basel). 2023 Feb; 12(3): 609. Published online 2023 Jan 30. doi: 10.3390/plants12030609
Chupeerach Ch., Tewviriyanukul P., Thangsiri S., Woorawee I., Sahasakul Y., Aursalung A., Wongchang P., Sangkasa-ad P., Wongpia A., Polpanit A., Nuchuchua O., Suttisansanee U. Phenolic Profiles and Bioactivities of Ten Original Lineage Beans in Thailand/ Foods 2022, 11(23), 3905; https://doi.org/10.3390/foods11233905
Zhou Y., Zhou S., Lu C., Zhang Y., Zhao H. Enrichment of Trypsin Inhibitor from Soybean Whey Wastewater Using Different Precipitating Agents and Analysis of Their Properties/ Molecules 2024, 29(11), 2613; https://doi.org/10.3390/molecules29112613
Wang Zh., Shea Z., Rosso L., Shang Ch., Li J, Bewick P., Li Q., Zhao B., Zhang B. Development of new mutant alleles and markers for KTI1 and KTI3 via CRISPR/Cas9-mediated mutagenesis to reduce trypsin inhibitor content and activity in soybean seeds/ Front Plant Sci. 2023; 14: 1111680. Published online 2023 May 8. doi: 10.3389/fpls.2023.1111680
Cao Ch., Waterhouse I.N.G., Sun W., Zhao M., Sun-Waterhouse D., Su G., Effects of Fermentation with Tetragenococcus halophilus and Zygosaccharomyces rouxii on the Volatile Profiles of Soybean Protein Hydrolysates/ Foods 2023, 12(24), 4513; https://doi.org/10.3390/foods12244513
Jung K., Kim B., Kim M., Kim N., Kang J., Kim Y., Park H., Jang H., Shin H., Kim T. Development of a Gene-Based Soybean-Origin Discrimination Method Using Allele-Specific Polymerase Chain Reaction/ Foods 2023, 12(24), 4497; https://doi.org/10.3390/foods12244497
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Izdenister natigeler
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.