ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ ВОЗДУХА И РАСХОДА СУШИЛЬНОГО АГЕНТА НА ВХОДЕ И НА ВЫХОДЕ ГЕЛИОСУШИЛЬНОГО МОДУЛЯ
DOI:
https://doi.org/10.37884/4-2024/44Ключевые слова:
Гелиосушилка, гелиосушильный модуль, влажность, солнечная энергия, сушка, поликарбонаты, конвекция, теплообмен, теплоемкость, энтальпия.Аннотация
В статье представлены результаты исследований по процессу сушки яблок с использованием гелиосушильного модуля, который был установлен в полифункциональной теплице-сушилке на базе учебно-производственного хозяйства Казахского национального аграрного исследовательского университета.
Актуальность исследования. Организация процессов сушки при заготовке сушеных фруктов и овощей осуществляются путем использования традиционных видов энергии. Применение простых солнечных сушилок с аккумулированием солнечной энергии и круглосуточным процессом сушки является необходимым и выгодным, особенно для малых и средних фермерских и крестьянских хозяйств юго-востока Казахстана.
Цель научного исследования заключалась в проведении теоретических и экспериментальных исследований для обоснования оптимальных параметров и режимов работы предложенного гелиосушильного модуля.
Библиографические ссылки
Касымбаев Б.М. Исследование и разработка полифункциональной гелиосушилки-теплицы для производства плодоовощной продукции: дис. … уч. ст. доктора философии (PhD). - Алматы, 2016. - 173 с.
Касымбаев Б.М., Курпенов Б.К., Калым К., Кашаган Б.Е., Бакытова М.Б. Исследование изменения влагосодержания яблок в гелиосушильном модуле. Казахский национальный аграрный университет, Научный журнал «Ізденістер, нәтижелер, Исследования, результаты» № 4(84), - Алматы, 2019. – С.321-331. https://izdenister.kaznau.kz/files/full/2019_4.pdf
Гинзбург A.C. Основы техники сушки пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 538 с.
Алкатири М. Изследване възможностите за използване на слънчева енергия за интензифицирано сушене на плодове и зеленчуци: дис. ... канд.техн. наук. - Пловдив, 1991. – С. 51-52.
Bilgen E., Bakeka B. Solar collector systems to provide hot air in rural applications Renewable Energy. – Elsevier, 2008. - Vol. 33, issue 7. - P. 1461-1468.
Bennamoun L., Belhamri A. Numerical simulation of drying under variable external conditions: Application to solar drying of seedless grapes // Journal of Food Engineering. – 2006. - Vol. 76. - P. 179-187.
FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Assessment collection of data on post-harvest food-grain losses // Econ. Social development paper. - 1980. - №13. - P. 1-70.
ILO Solar drying: practical methods of food preservation. – Switzerland: International Labour Office-Geneva, 1986. – Р. 127
Gbaha P. et al. Experimental investigation of a solar dryer with natural convective heat flow // Renewable Energy. – 2007. - Vol. 32, issue 11. - P. 1817- 1829.
Lahsasni S. et aL. Thin layer convective solar drying and mathematical modeling of p rickly pear peel (Opuntia ficus indica) // Energy. - 2004. - Vol. 29, №2. - P. 211-224.
Хазимов М.Ж., Хазимов Ж.М., Сагындыкова А.Д. Влияние технологических параметров на процесс сушки и качественные показатели продукта // Матер. междунар. науч. прак. конф. «От теории к практике».- Новосибирск: Сиб АК, 2015.- № 1 (38).- С. 88-95.
Chen H., Hernandez H., Huang T., C..A study of the drying effect on lemon slices using a closed-type solar dryer // Solar Energy. – 2005. - Vol. 78, №1. - P. 97- 103.
Sacilik K., Keskin R., Elicin A. Mathematical modelling of solar tunnel drying of thin layer organic tomato // Journal of Food Engineering. - 2006. - Vol. 73, №3. - P. 231-238.
Karim M., Hawlader M. Mathematical modeling and experimental investigation of tropical fruits drying // International Journal of Heat and Mass Transfer. – 2005. - Vol. 48. - P. 4914-4925.
Kiranoudis C. et al. Drying kinetics of onion and pepper. Drying Technology. 1992. - Vol. 10. - P. 995-1011. doi: 10.1080/07373939208916492. [Cross Ref]
Tokar G.M. Food drying in Bangladesh. Agro-based industries and technology project (ATDP)IFDC // Dhaka. – 1997, december. – 1213 // http:www. agrobengal. Org.
Leniger H., Beverloo W. Food process engineering. - USA: D.Reidel Publishing company, 1975. – Р. 86.
Soponronnarit S. et al. Computer simulation of solar-assisted fruit cabinet dryer // RERIC International Energy Journal. – 1992. - Vol. 14, №1. – Р. 13.
Преображенский В.П. Теплотехнические измерения и приборы: учебник для вузов. – М.: Энергия, 1978. - 704 с.
ГОСТ Р 55262-2012. Сушильные машины и установки сельскохозяйственного назначения. Методы испытания. - М.: Стандартинформ, 2015. – 127 с.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Izdenister natigeler

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.