ВЛИЯНИЕ ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА И КОНВЕРСИЮ КОРМА

Авторы

  • Рашит Ускенов НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина»
  • Аккаир Бакытжан НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина»
  • Юсуф Конджа Университет Эрджиес

DOI:

https://doi.org/10.37884/2-2024/03

Ключевые слова:

темперамент; бұқашықтар; конверсия коэфициенті; құрғақ затты тұтыну; стресс; орташа тәуліктік өсім; мінез-құлық.

Биографии авторов

Рашит Ускенов, НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина»

 

 

Аккаир Бакытжан, НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина»

Аккаир Бакытжан Жасуланбаевич – докторант, Республика Казахстан, 010000, г. Астана, пр. Победы, 62, e-mail: aakkair@bk.ru

 

Аннотация

В данной статье представлены результаты научных исследований проведенные по изучению влияния темперамента бычков казахской белоголовой породы на потребления и конверсию корма.

Темперамент домашних животных вызывает огромный интерес в научных кругах по всему миру. Ведущие ученые мира занимаются исследованиями в этой области, поэтому изучение темперамента и его влияние на разные показатели является актуальным во всем мире.

Потребление сухого вещества от наиболее спокойных бычков до агрессивнных варьировалась от 5,33±0,19 до 5,66±0,21 кг. Потребление сухого вещества наиболее спокойных бычков (темперамент 1) был на уровне 5,33±0,19 кг, что на 1,9 % и 6,2 % меньше по сравнению с бычками с темпераментами 2 и 4.

Степень конверсии корма бычков с темпераментом 1 составил 0,276±0,017, что на 13,41% больше по сравнению с бычками с темпераментом 4, у которых этот показатель равен 0,227±0,04. Степень конверсии бычков с умеренным (темперамент 2) темпераментом равнялся  0,248±0,014, а у возбужденных бычков (темперамент 3) этот показатель был равен 0,239±0,03.

Наименьшим коэфициентом конверсии корма обладают спокойные бычки с темпераментом 1, а наибольшим бычки с темпераментом 4 (агрессивные). У первых этот показатель равняется 4,259±0,24, а у последних 5,734±0,29, разинца между ними составляет 25,73% в пользу последних. Коэфициент конверсии бычков с темпераментом 2 составила 4,536±0,19, а у бычков с темпераментом 3 – 5,537±0,36.

Библиографические ссылки

Омбаев, А. Научно-технологические аспекты развития животноводства казахстана [Текст]/ Мирзакулов, С., Чиндалиев, А. // Izdenister Natigeler, -2023, (3 (99), 36–48. https://doi.org/10.37884/3-2023/04

Ускенов, Р. Рост и развитие бычков казахской белоголовой породы в зависимости от темперамента [Текст]/Аққаир, Б., Юсуф, К., Бостанова, С., Стрелец, А. // Вестник науки Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина (междисциплинарный).- Aстана. -2023, – №2(117). – С. 51-59

Cafe, L. M. Cattle temperament: Persistence of assessments and associations with productivity, efficiency, carcass and meat quality traits [Text]/ Robinson D. L., Ferguson D. M., McIntyre B. L., Geesink G. H., Greenwood P. L. // J. Anim. Sci. -2011. - Vol. 89. -Р.1452–1465. doi:10.2527/jas.2010-3304.

Charagu, P. K., Machine effects on accuracy of ultrasonic prediction of backfat and ribeye area in beef bulls, steers and heifers [Text]/ Crews D. H., Kemp R. A., Mwansa P. B. J. // Anim. Sci. -2000. - Vol. 80. -Р.19–24.

Campo, M. Finishing diet, temperament and lairage time effects on carcass and meat quality traits in steers [Text] / Brito G., De Lima J. S., Hernández P., Montossi F. //Meat Sci. -2010. -Vol.86(4). -Р.908–914. doi:10.1016/j.meatsci.2010.07.014.

Baldassini, W. A. Meat quality traits of Nellore bulls according to different degrees of backfat thickness: a multivariate approach [Text]/ Chardulo L. A. L., Silva J. A. V., Malheiros J. M., Dias V. A. D., Espigolan R. // Anim. Prod. Sci. -2017. - Vol. 57. -Р.363–370. doi:10.1071/AN15120.

Lee, B., Correlation of marbling characteristics with meat quality and histochemical characteristics in longissimus thoracis muscle from hanwoo steers [Text]/ Choi Y. M. // Food Sci. Anim. Resour. -2019. -Vol. 39(1). -Р.151–161. doi:10.5851/ kosfa.2019.e12

Kadel, M. J. Genetics of flight time and other measures of temperament and their value as selection criteria for improving meat quality traits in tropically adapted breeds of beef cattle [Text] / Johnston, D. J., Burrow, H. M., Graser, H., Ferguson, D. M. // Aust. J. Agric. Res. -2006. - Vol. 57. -Р.1029-1035.

Cafe, L. M. Temperament and hypothalamic-pituitary-adrenal axis function are related and combine to affect growth, efficiency, carcass, and meat quality traits in Brahman steers [Text]/ Robinson D. L., Ferguson D. M., Geesink G. H., Greenwood P. L. // Domest. Anim. Endocrinol. -2011. -Vol.40. -Р.230–240. doi:10.1016/j.domaniend.2011.01.005.

Llonch, P. Changes in feed intake during isolation stress in respiration chambers may impact methane emissions assessment [Text]/ Troy S.M., Duthie C.A., Somarriba M., Rooke J., Haskell M.J., Roehe R., Turner S. P. // Animal Production Science, -2016b. https://doi.org/10.1071/AN15563.

Lanier, J. L. The relationship between Bos taurus feedlot cattle temperament and foreleg bone measurements [Text]/ Grandin, T. //. Proc. Western Section Am. Soc. Anim. Sci. -2002. -Vol. 53. -Р. 97-98.

Дополнительные файлы

Опубликован

29.06.2024

Как цитировать

Ускенов, Р., Бакытжан, А., & Конджа , Ю. . (2024). ВЛИЯНИЕ ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА И КОНВЕРСИЮ КОРМА. Izdenister Natigeler, (2 (102), 28–36. https://doi.org/10.37884/2-2024/03

Выпуск

Раздел

ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРИЯ