ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И СРЕДСТВА ПЕРЕРАБОТКИ ПЧЕЛИНЫХ СОТОВ НА ПЕРГУ И ВОСКОВОЕ СЫРЬЕ В КАЗАХСТАНЕ
DOI:
https://doi.org/10.37884/2-2024/51Ключевые слова:
: перга, пчелиный воск, пчеловодство, технология, скарификация, сушильная установка, гелиосушилкаАннотация
В настоящей статье представлена ценность пчелиных продуктов в том числе перги для жизнедеятельности человека, которая содержит множество полезных веществ, таких как витамины, аминокислоты, и ферменты что делает ее ценным пищевым и лечебным продуктом. Рассмотрена технология переработки пчелиных сотов на пергу и восковое сырье включающая в себя использования специализированного оборудования выполняющие процессы в шести операциях. Операции входящие в рассматриваемой технологии классифицированы, как подготовительные, основные и заключительные. Рассматриваются виды перерабатываемого сырья, как перговые соты для получения пергового продукта в виде гранула и воска. Описываются особенности выполнения каждой технологической операции и конструкции установок, выполняющие технологический процесс переработки сырья. Для уменьшения затраты энергии употребляемые аппаратами входящие в линию переработки перговых сот переоборудовано устройство центробежной скарификации сотов. В самых энергоемких операциях, работающие продолжительное время, заменены новыми сушильными устройствами, потребляющими энергии солнца. Использование солнечной энергии для переработки перги представляет собой эффективное и экологически устойчивое решение в Казахстане из-за достаточной плотности солнечной энергии на удельную площадь поверхности. Сравнительная оценка потребления электрической энергии в существующей и предложенной технологии показали высокую эффективность собственной разработки.
Библиографические ссылки
Почему пчелы необходимы людям и планете: https://www.unep.org/ru/novosti-i-istorii/istoriya/pochemu-pchely-neobkhodimy-lyudyam-i-planete
Медовые реки Казахстана https://eldala.kz/specproekty/1609-medovye-reki-kazahstana
Медовые проблемы пчеловоды СКО ищут рынки сбыта https://www.inform.kz/ru/medovie-problemi-pchelovodi-sko-ishut-rinki-sbita-ce5a1e
Технические условия Межгосударственный стандарт, Москва Стандартинформ 2013
Ахметова Л. Т., Гармонов С. Ю., Сибгатуллин Ж. Ж., Ахметова Р. Т., Сопин В. Ф., Зеваков И. В. Технологии извлечения перги из природного сырья с целью получения биологически активных продуктов// /Вестник Казанского технологического университета. – 2011. – Т. 20. - С. 184-190. 2011, в., с.184-190
Актинометрические данные как основа для оценки ресурсов солнечной энергий https://www.kaznu.kz/content/files/pages/folder26971/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F%208.pdf
Мамонов, Р.А. Технология заготовки и подготовки пчелиных сотов к промышленной переработке на пергу и восковое сырье / Р.А. Мамонов, Т.В. Торженова // Вестник Рязанского ГАУ им. П.А. Костычева. – 2013. - № 2. - С. 30-33.
Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Хазимов М.Ж., Криконенко И.В., Ирина В.В., Торженова Т.В., Особенности технологии и современные средства механизации переработки пчелиных сотов на пергу и восковое сырье. Пчеловодство Москва, 2020г.
Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Механизация промышленного способа получения перги В.Ф. Некрашевич, Хазимов М.Ж., Т.В. Торженова., Воробьева И.В.,– Рязань, 2020. – 52с.
Мамонов Р.А., Афанасьев М.Ю., Свойства меда и сот, строительства сложного агрегата Пчеловодство., 2017 №7 с 39-41.
Орынтаева М.Д. Исабаева А.Ж., Аубәкиров М.Ж., Жиенгали А.А., КРУ имени А.Байтурсынұлы, г.Костанай, Республика Казахстан, Результаты маркетинговых исследований выбора покупателей меда и других продуктов пчеловодства среди жителей Костанайской области. Исследования, результаты. No1 (101) 2024, ISSN2304-3334, стр 5-13
Дополнительные файлы
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Izdenister natigeler
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.