РЕЛАКСАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ
DOI:
https://doi.org/10.37884/2-2024/62Ключевые слова:
деформация, релаксационные процессы, релаксация напряжении, зерновое сырье, зерно пшеницы, измельчение, предел прочности, работа при разрушении, таблетирование.Аннотация
Основная проблема: В сыпучем зерновом сырье (пшеница, кукуруза и т.д.) процесс релаксации происходит под механическим воздействием. В тоже время повышаются пластические свойства материала, уменьшается нагрузка и энергия, затрачиваемые на обработку изделия.
На практике большая часть стресса уменьшается за относительно короткий промежуток времени (около 30 секунд), поэтому важен 1-й этап расслабления. Затем, через определенное время, зерно снова прессовали до тех пор, пока оно не разрушалось (точка В).
Как видно, предел прочности испытуемого материала при растяжении в этом случае меньше предела прочности при растяжении, достигнутого без учета процесса релаксации. В результате в ходе процесса релаксации прочность зернового продукта снижается.
Цель: Целью исследования является изучение релаксационных свойств зернового сырья под механическим воздействием. Расчеты показывают, что энергия, затрачиваемая на уничтожение зерновых продуктов, сокращается на 20-30% с учетом процесса смягчения последствий.
Методы, Результаты и их значимость: В статье приведены результаты исследований релаксации напряжении зерна пшеницы, которые необходимы для расчета и проектирования высокоэффективного технологического оборудования для измельчения и таблетирования продукта на основе зернового сырья.
Библиографические ссылки
Sokolov A.Ya. Technological equipment of grain processing enterprises. –M.: Kolos, 1985. -450 p.
Spandiyarov E., Borankulova A.S., Sarshaeva A.B., Maratkyzy N. Installation for grinding grain raw materials. Mechanics and technologies. Scientific and theoretical journal. – Taraz: No. 3, 2021. S. 19-23.
Spandiyarov Y., Kenzhekhodzhayev M.D., Mynbaeva A.B. Relaxation of tary's tension stress in the conditions of volume compression. Mechanics & technologies. Scientific Journal. –Taraz: №2, 2019. Р. 28-30.
Spandiyarov E., Tursynbekova A.Zh., Turtaeva D.O. Relaxation properties of wheat grain. Mechanics and technologies. Scientific and theoretical journal. -Taraz: No. 4, 2020. P.13-17.
Machikhin Yu.A., Machikhin S.A., Engineering rheology of food materials. M, Light and food industry, 1981, 215 p.
Kazakbaev S.Z., Spandiyarov E. et al. Grain thrower-classifier. Patent of the Republic of Kazakhstan for a utility model. No. 1919. 12/22/2016.
Regel V.R., Dubov G.A. Recording instrument for recording compression, tension and relaxation curves // Bull. "Instruments and stands". –M.: Publishing House of the Institute of Technology. Information of the Academy of Sciences of the USSR, 1965. P-56-452.
Karymsakov N.S.,Spandiyarov E.,Junisbekov T.M. Mathematical description of the grain grinding process under compression.Mechanics and technologies. Scientific and theoretical journal. -Taraz: No. 2, 1994. P.167-169.
Butkovsky V.A., Melnikov E.M. Technology of flour-grinding and mixed fodder production. – M.: Agropromizdat, 1989. -305 p.
Spandiyarov E., Mynbaeva A.B., Borankulova A.S., Sarshaeva A.B., Umerbekova A.S. Line of grain raw materials. Utility model of the Republic of Kazakhstan. No. 5916.08.10.2020.
Gorbatovskaya N.A., Umirbaeva Sh.D., Karimova G.D. Method for obtaining koumiss in tablet form. Innovative patent of the Republic of Kazakhstan No. 20295 dated September 15, 2016, bull. No. 11.
A.S. and other Method of obtaining tablets from spicy-aromatic vegetable raw materials. Auth. certificate of the USSR No. 612676, 1978.
Spandiyarov E., Kenzhekhodzhaev M.D., Soltybaeva B.E., Tursynbekova A.Zh. The method of tableting the national product talkan. Utility model of the Republic of Kazakhstan. No. 5915.20.12.2020.
Дополнительные файлы
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Izdenister natigeler
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.