ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СМУЗИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

Авторы

  • Бибипатыма Еренова НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Айгуль Алмаганбетова НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»

DOI:

https://doi.org/10.37884/1-2024/31

Ключевые слова:

плоды бахчевых культур, смузи функциональной направленности, композиции смузи, оптимальные варианты смузи, органолептические показатели смузи, профилограммы, физико-химические показатели смузи

Биография автора

Бибипатыма Еренова, НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»

Еренова Бибипатыма Ертаевна – доктор технических наук, ассоциированный профессор Казахского национального аграрного исследовательского университета, Республика Казахстан, г. Алматы, e-mail: erenova-fatima69@mail.ru.

 

Аннотация

Органолептические показатели оптимальных композиций смузи на основе плодов бахчевых культур с обогащающими добавками растительного происхождения исследованы в условиях Научно-образовательного инновационного центра технологий и качества пищевых продуктов Казахского национального аграрного исследовательского университета в период производственных испытаний технологий. Разработанные композиции смузи подвергались органолептической оценке с использованием системы подсчета баллов. При органолептическом анализе дегустационной комиссией применялась оценка от 1 до 10 баллов с шагом 0,5, соответствующая качеству продукта при исследовании каждого показателя, обладающего весовым коэффициентом: вкус – 0,2; запах – 0,35; цвет – 0,2; консистенция – 0,25. Общий балл органолептической оценки композиции смузи функциональной направленности на основе плодов бахчевых культур представлен в виде профилограмм.

Самая высокая органолептическая оценка предоставлена смузи на основе дыни «Очищающий», который обладает насыщенным темно-фиолетовым цветом, отчетливо выраженным ароматом черники и дыни, приятным вкусом черники с нотками дыни и сливы, однородной и нежной консистенцией.

Органолептическую оценку в пределах 9,7-9,8 баллов показали композиции смузи «Мочегонный», «Желчегонный» и «Успокаивающий».

Наименьшую оценку органолептических показателей получил смузи на дынно-тыквенной основе «Тонизирующий», обладающий необычной ярко-зеленой окраской, сладковато-дынно-травянистым привкусом, отчетливо выраженным дынно-шпинатным ароматом, однородной и легкой консистенцией.

Исследования по определению физико-химических показателей, таких как массовая доля белка, жира, углеводов, сухих веществ, титруемая кислотность, витамины С и β-каротин, кальций, магний и железо проведены в условиях аккредитованной испытательной лаборатории ТОО «НУТРИТЕСТ».

Библиографические ссылки

Акимбекова Г.У., Никитина Г.А. Приоритетные направления развития агропромышленного комплекса Казахстана. Проблемы агрорынка. 2020;(4):13-23. doi: https://doi.org/10.46666/2020-4-2708-9991.01

Сыздыкбаева Н.Б., Турысбекова Р.К., Абдықалық С.Е., Бастаубаев А.К. Факторы и ключевые направления модернизации агропромышленного комплекса Казахстана // Экономика: стратегия и практика, № 2 (16), 2021. – С. 116-133. doi: https://doi.org/10.51176/1997-9967-2021-2-116-133

Жангирова Р.Н. Возможности и условия устойчивого развития аграрной отрасли Республики Казахстан. Вестник университета «Туран». 2020;(3):78-83. doi: https://doi.org/10.46914/1562-2959-2020-1-3-78-83

Yerenova, B., Tlevlessova, D., Kairbayeva, A., Nabiyeva, Z., Almaganbetova, A., Sakyp, N. (2022). Influence of the pressing technique and parameters on the yield of oil from melon seeds. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 5 (11 (119)), 38-47. doi: https://doi.org/10.15587/1729-4061.2022.265672.

Brindyukova, A., Yerenova, B., Syzdykova, L., Abdiyeva, K., Tlevlessova, D. (2023). Development of technology for the production of useful jelly candies from cucurbit crops on a natural basis. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 3 (11 (123)), 60-67. doi: https://doi.org/10.15587/1729-4061.2023.282061

Moura S., Vissotto F.Z., Berbari Sh.A.G., Souza E.C.G., Toti F.G.P., Júnior P.A. Stability of bioactive compounds in fruit smoothies. (2020). Avanços em ciência e tecnologia de alimentos. 424-440. doi: https://doi.org/10.37885/201001884

Alake1 O.T., Abraham D.O., Akinola T.O., Fatunmibi O.O., Agboola T.O., Akua S.I. (2022) Production and Evaluation of Smoothies made from Various Fruits Sold in Lagos Market. International Journal of Innovative Science and Research Technology. Volume 7, Issue 1, January – 642-646. doi: https://doi.org/10.5281/zenodo.6252765.

Kido´n, M., Uwineza, P.A. New Smoothie Products Based on Pumpkin, Banana, and Purple Carrot as a Source of Bioactive Compounds. Molecules 2022, 27, 3049. doi: https://doi.org/10.3390/molecules27103049

Boeing, H.; Bechthold, A.; Bub, A.; Ellinger, S.; Haller, D.; Kroke, A.; et al. Critical Review: Vegetables и Fruit in the Prevention of Chronic Diseases. European Journal of Nutrition. – 2013. – Т. 51(6). – P. 637-663. doi: https://doi.org /10.1007/s00394-012-0380-y

Kido ´n, M., Uwineza, P.A. New Smoothie Products Based on Pumpkin, Banana, and Purple Carrot as a Source of Bioactive Compounds. Molecules 2022, 27, 3049. doi: https://doi.org/10.3390/molecules27103049

Неповинных Н.В. Разработка технологических решений при производстве напитков профилактической направленности / Вестник ВГУИТ, №2. – 2014. – 124-128 с. doi: https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-124-128

Михалёва Е.В., Ренёва Ю.А. Исследования качественных показателей ацидофильного напитка / Вестник Пермского университета. Серия: Биология. – 2016. – №3. – С. 263-267. doi: http://press.psu.ru/index.php/bio/article/view/1818

Дополнительные файлы

Опубликован

29.03.2024

Как цитировать

Еренова, Б., & Алмаганбетова , А. . (2024). ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СМУЗИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР . Izdenister Natigeler, (1 (101), 320–327. https://doi.org/10.37884/1-2024/31

Выпуск

Раздел

ЭКОНОМИКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА