РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СОКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР
DOI:
https://doi.org/10.37884/1-2024/30Ключевые слова:
плоды бахчевых культур, консервированные плодовые соки, консервированные овощные соки, соки лекарственных растений, многокомпонентные соки, рецептуры многокомпонентных соков, технологическая схема многокомпонентных соков, технологические режимы многокомпонентных соковАннотация
В лабораторных условиях Научно-образовательного инновационного центра технологий и качества пищевых продуктов Казахского национального аграрного исследовательского университета проведены научно-исследовательские работы по разработке рецептуры и технологических режимов производства многокомпонентных соков на основе плодов бахчевых культур с использованием обогащающих добавок растительного происхождения.
При разработке рецептуры многокомпонентных соков особое внимание уделялось органолептическим показателям. Разработанные композиции соков подвергались органолептической оценке с использованием системы подсчета баллов. Подбор компонентов определялся исходя из функциональной направленности соков с использованием обогащающих добавок растительного происхождения.
На основе экспериментально установленных оригинальных комбинаций основного и дополнительного сырья были созданы рецептуры, обеспечивающие оптимальную сбалансированность основных нутриентов с одновременным сохранением высоких вкусовых свойств готовых продуктов.
Для формирования и улучшения вкуса, запаха, цвета и консистенции в рецептуру введены консервированные плодовые соки (яблочный, сливовый, грушевый) и консервированные овощные соки (сок из зеленого болгарского перца, свекольный, морковный), для придания сокам функциональной направленности использовались соки лекарственных растений, в частности соки алоэ, мелиссы и крапивы.
В результате проведенных исследований разработаны технологические режимы производства многокомпонентных соков функциональной направленности на основе плодов бахчевых культур.
Разработанные рецептуры и технологические режимы производства многокомпонентных соков функциональной направлености на основе бахчевых культур могут быть внедрены в производственные условия предприятий перерабатывающей промышленности.
Библиографические ссылки
Акимбекова Г.У., Никитина Г.А. Приоритетные направления развития агропромышленного комплекса Казахстана. Проблемы агрорынка. – 2020 (4). – С.13-23. https://doi.org/10.46666/2020-4-2708-9991.01
Погожева А.В., Смирнова Е.А. Роль образовательных программ в области здорового питания как основы профилактики неинфекционных заболеваний (обзор литературы). Гигиена и санитария. 2020; 99(12):1426-1430. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-12-1426-1430
Моисеенко М. С., Мукатова М. Д. Пищевые продукты питания функциональной направленности и их назначение // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. – 2019. – № 1. – С. 145-152. https://doi.org/10.24143/2073-55292019-1-145-152
Функциональные продукты питания: учебное пособие / Т.В.Меледина, Н.Н. Егорова. – Москва. – 2017. – 304 с. ISBN 978-5-406-05509-0
Ферзаули А.И., Мугу И.Г., Лунина Л.В., Тазова З.Т. Анализ зарубежного опыта производства функциональных напитков // Новые технологии. – 2019. – Вып. 1(47). – С. 198-207. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-1012
А.Н.Лилишенцева. Критерии натуральности овощных соков / Food processing: Techniques and Technology. – 2017. – №4. С. – 123-129. http://doi.org/10.21603/2074-9414-2017-4-123-129
Gulin A.V., Pavlov L.V., Sannikova T.A., Machulkina V.A. Functional product – squash and melon jam. Vegetable crops of Russia. 2021;(1):39-42. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1- 39-42
Прогрессивная технология функциональных продуктов длительного хранения на основе дыни: монография / Б.Е. Еренова, Ю.Г. Пронина. – Алматы, 2020. – 278 с. ISBN 978-601-332-781-5
Yerenova B., Pronina Yu., Penov N., Mihalev K., Kalcheva-Karadzhova K., Dinkova R., Shikov V. (2019). Optimization of the mixed melon-berry juice composition, using simplex centroid experimental design. Comptesrendus de l’Acade'miebulgare des Sciences, 12(72), 1713-1722. https://doi.org/10.7546/CRABS.2019.12.16
Fonteles T.V., Costa M. G. M., Tibério de Jesus A.L., Fontes C.P.M.L., Fernandes F.A.N., Rodrigues S. Stability and Quality Parameters of Probiotic Cantaloupe Melon Juice Produced with Sonicated Juice // Food and Bioprocess Technology. – 2013. – V. 6. – Is. 10. – Р. 2860-2869. https://doi.org/10.1007/s11947-012-0962-y
Пат. CN110495541 CN. Method for preparing melon beverage / Wang Hongli; Yang Yueli; заявитель и патентообладатель Shaanxi binxiang agricultural tech co LTD. – №CN201810481350; заявл. 18. 05.2018; опубл. 26.11.2019.
Пат. KR1020130055732 KR. Functional melon juice with reinforced dietary fiber, and a manufacturing method thereof / Nam T.H., Kim D.W., Ahn J.J., Suh J.K.; заявитель и патентообладатель Nam T.H. – №1020110121313; заявл. 21.11.2011; опубл. 29.05.2013.
Дополнительные файлы
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Izdenister natigeler
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.