СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЫЧНОГО МЕТОДА СУШКИ В ВОЗДУШНОЙ ПЕЧИ И МЕТОДА ДОМАШНЕЙ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ В РИСЕ

Авторы

  • Жасулан Қалданов АО «Алматинский технологический университет»
  • Болат Базарбаев АО «Алматинский технологический университет»
  • Максат Аднабеков АО «Алматинский технологический университет»
  • Аяужан Смаилова АО «Алматинский технологический университет»
  • Тилеген Баймуханов АО «Алматинский технологический университет»

DOI:

https://doi.org/10.37884/4-2023/28

Ключевые слова:

микроволновая печь, рис, влажность, воздушная печь, мощность, температура, корреляция, качество.

Биография автора

Жасулан Қалданов , АО «Алматинский технологический университет»

Қалданов Жасулан Бакытбаевич – магистр технических наук, АО «Алматинский технологический университет», ассистент кафедры «Машины и аппараты производственных процессов», Республика Казахстан, 050000, г. Алматы, Тастак-1 м-н, Ауэзовский район, улица Фурката, 348/4, E-mail: dtn.jason@mail.ru

 

Аннотация

Стандартным методом измерения влажности зерна является обычная технология сушки в воздушной печи. Этот метод требует более длительного периода времени для определения содержания влаги. Хотя электрические влагомеры популярны в рисовой промышленности, их необходимо часто калибровать с помощью метода сушки в печи. Поэтому требуется альтернативный, но быстрый и надежный метод, особенно для отраслей, занимающихся сбытом зерна. Для этого исследования были использованы образцы риса трех различных размеров (Bg 300 - средний жирный, Bg 358 - короткий круглый и At 405 - длинный тонкий). Пять различных уровней влажности (12-20% влажной основы) были получены путем добавления известных количеств воды. Взаимосвязь между значениями влажности в микроволновой печи и духовке с горячим воздухом оценивалась с использованием методов коэффициентов корреляции Пирсона, Спирмена и Кендалла. Также была установлена линейная регрессионная зависимость между методами определения влажности в духовке с горячим воздухом и микроволновой печи. Согласно данным, за исключением 870 Вт при заданном уровне поглощенной мощности МВт, два других параметра мощности МВт (265 Вт и 550 Вт) показали значительную статистическую корреляцию (r > 0,55, P < 0,01) между значениями температуры воздушной печи и MW печи для трех образцов риса. Однако настройки МВт на 550 Вт в течение 7 минут поглощенной мощности показали значительно более высокий коэффициент регрессии определения (r = 0,94, P < 0,01) при значениях температуры в воздушной печи. Из проведенного исследования можно сделать вывод, что бытовую микроволновую печь можно успешно использовать для определения содержания влаги в различных сортах риса в качестве альтернативного метода по сравнению с обычным методом сушки в воздушной печи. Целью данного исследования является сравнение эффективности обычного метода сушки в воздушной печи и метода домашней микроволновой печи для определения содержания влаги в рисе.

Библиографические ссылки

Васильев А.Н., Будников Д.А., Грачёва Н.Н., Северинов О.В. Совершенствование технологии сушки зерна в плотном слое с использованием электротехнологий, АСУ и моделирования процесса. Москва: ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, 2016, 176 с.

Васильев А.Н., Будников Д.А., Васильев А.А., Ротачёв Ю.Ю., Гусев В.Г. Модульная установка для обработки зерна // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2014 г. № 5, С. 27-30 Инженерный вестник Дона, №4 (2017).

Васильев А.Н., Васильев А.А., Будников Д.А. Математическое описание теплообмена в зерне при воздействии поля СВЧ/ Политематический сетевой электронный научный журнал кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар: КубГАУ, 2014. – №101 (07).

Васильев А.Н., Будников Д.А., Васильев А.А. Моделирование процессов нагрева-охлаждения зерновки при воздействии СВЧ полем / Аграрная наука, 2015, №1, С. 27-29.

Васильев А.Н., Северинов О.В. Модель сушки в плотном слое с использованием элементарных слоёв зерна. Теоретический и научно-практический журнал // Инновации в сельском хозяйстве. 2015, №4(14), С.71- 77.

Васильев А.Н., Северинов О.В., Макарова Ю.М. Разработка компьютерной модели тепло- и влагообмена в плотном слое зерна/Вестник НГЭИ (технические науки), №4(59), 2016, С.63-71.

Кенийз Н.В. Технология переработки зерна / Кенийз Н.В. // Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, методические рекомендации к проведению лабораторных занятий. – Краснодар:2020. – 156 с.

Оспанов А., Гачеу Л., Муслимов Н. Инновационные технологии переработки зерновых / Оспанов А., Гачеу Л., Муслимов Н.// Альманах Алматы:2017. – 343 с.

Цугленок Н.В., Манасян С.К., Демский Н.В. Техника и технология сушки зерна / Цугленок Н.В., Манасян С.К., Демский Н.В. // Международный журнал экспериментального образования. Красноярск:2013. – с. 147.

Дытверский Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии: Учебник для вузов. Изд. 2-е. В 2-х кн: Часть 1. Теоретические основы процессов химической технологии. Гидромеханические и тепловые процессы и аппараты. М.: Химия, 2014. 400 с.: ил.

References

Vasil`ev A.N., Budnikov D.A., Grachyova N.N., Severinov O.V. Sovershenstvovanie texnologii sushki zerna v plotnom sloe s ispol`zovaniem e`lektrotexnologij, ASU i modelirovaniya processa. Moskva: FGBNU FNACz VIM, 2016, 176 s.

Vasil`ev A.N., Budnikov D.A., Vasil`ev A.A., Rotachyov Yu.Yu., Gusev V.G. Modul`naya ustanovka dlya obrabotki zerna // Sel`skoxozyajstvenny`e mashiny` i texnologii. 2014 g. № 5, S. 27-30 Inzhenerny`j vestnik Dona, №4 (2017).

Vasil`ev A.N., Vasil`ev A.A., Budnikov D.A. Matematicheskoe opisanie teploobmena v zerne pri vozdejstvii polya SVCh/ Politematicheskij setevoj e`lektronny`j nauchny`j zhurnal kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – Krasnodar: KubGAU, 2014. – №101 (07).

Vasil`ev A.N., Budnikov D.A., Vasil`ev A.A. Modelirovanie processov nagreva-oxlazhdeniya zernovki pri vozdejstvii SVCh polem/ Agrarnaya nauka, 2015, №1, S. 27-29.

Vasil`ev A.N., Severinov O.V. Model` sushki v plotnom sloe s ispol`zovaniem e`lementarny`x sloyov zerna. Teoreticheskij i nauchno-prakticheskij zhurnal // Innovacii v sel`skom xozyajstve. 2015, №4(14), S.71- 77.

Vasil`ev A.N., Severinov O.V., Makarova Yu.M. Razrabotka komp`yuternoj modeli teplo- i vlagoobmena v plotnom sloe zerna/Vestnik NGE`I (texnicheskie nauki), №4(59), 2016, S.63-71.

Kenijz N.V. Texnologiya pererabotki zerna / Kenijz N.V. // Kubanskij gosudarstvenny`j agrarny`j universitet imeni I.T. Trubilina, metodicheskie rekomendacii k provedeniyu laboratorny`x zanyatij. – Krasnodar:2020. – 156 s.

Ospanov A., Gacheu L., Muslimov N. Innovacionny`e texnologii pererabotki zernovy`x / Ospanov A., Gacheu L., Muslimov N.// Al`manax Almaty`:2017. – 343 s.

Czuglenok N.V., Manasyan S.K., Demskij N.V. Texnika i texnologiya sushki zerna / Czuglenok N.V., Manasyan S.K., Demskij N.V. // Mezhdunarodny`j zhurnal e`ksperimental`nogo obrazovaniya. Krasnoyarsk:2013. – s. 147.

Dy`tverskij Yu.I.Processy` i apparaty` ximicheskoj texnologii: Uchebnik dlya vuzov. Izd. 2-e. V 2-x kn: Chast` 1. Teoreticheskie osnovy` processov ximicheskoj texnologii. Gidromexanicheskie i teplovy`e processy` i apparaty`. M.: Khimiya, 2014. 400 s.: il.

Загрузки

Опубликован

06.12.2023

Как цитировать

Қалданов , Ж. ., Базарбаев , Б., Аднабеков , М. ., Смаилова , А. ., & Баймуханов , Т. . (2023). СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЫЧНОГО МЕТОДА СУШКИ В ВОЗДУШНОЙ ПЕЧИ И МЕТОДА ДОМАШНЕЙ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ В РИСЕ. Izdenister Natigeler, (4 (100), 258–267. https://doi.org/10.37884/4-2023/28

Выпуск

Раздел

МЕХАНИЗАЦИЯ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА