ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ СУХОФРУКТОВ ИЗ СОРТОВ ВИНОГРАДА, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО НА ЮГЕ КАЗАХСТАНА
DOI:
https://doi.org/10.37884/4-2023/30Ключевые слова:
виноград, южные сорта, сушка плодов, инфракрасная, пищевая ценность, сахароза, полифенолы, минеральные веществаАннотация
Сухофрукты, полученные из винограда, благодаря сочетанию высокой питательной ценности и приятного вкуса считаются полезным продуктом питания.Изучение биологической и пищевой ценности сушеного винограда из сортов, произрастающих на юге Казахстана, проводилось на базе НИЛ «Проблемы АПК и ЭР»ЮКУ им.M. Ауэзова. Экспериментальная сушка винограда проводилась на инфракрасной сушильной установке ШС-80 по экологической современной технологии без применения химических реагентов на этапе предварительной обработки.В данной работе определены технологические параметры сушки (изменение массы сырья, время и продуктивность сушки)для четырех сортов винограда. В образцах сушеного виноградасодержится достаточное количествосахарозы(3,38 и 5,17),чтохарактерно для сортов винограда из южной области. По общему содержанию полифенолов образцы темных сортов винограда (Кишмиш, Мерседес, Тайфи розовый) показали хорошие значения в пределах 220,5-309,1мг ГК/100 г.Тогда как в белом сорте винограда было обнаружено наименьшее количество 110,0ГК/100 г.Также в опытных образцах отмечено высокое содержание калия (от 34% до 39%), кальция (в среднем 2,66-3,53%) и фосфора (2,92-3,88). Потребители и заинтересованные стороны могут получить выгоду от производства и реализации предлагаемых сушеных продуктов, какрегиональные бренды Казахстана или продукция с географическим указанием (ГУ).
Библиографические ссылки
Olmo-CunilleraA, Escobar-AvelloD, PérezAJ, Marhuenda-MuñozM, Lamuela-RaventósRM, Vallverdú-QueraltA. IsEatingRaisinsHealthy? Nutrients. 2019 Dec 24;12(1):54. doi: 10.3390/nu12010054. PMID: 31878160; PMCID: PMC7019280.
Наумова Н.Л., Бец Ю.А., Велисевич Е.А. Сравнительная оценка пищевой ценности изюма разных видов // Вестник КрасГАУ. 2022. № 6. С. 180–186. DOI: 10.36718/1819-4036- 2022-6-180-186.
Saparbekova A.A., Kantureyeva G.O.,Kudasova D.E.Potential of phenolic compounds from pomegranate (Punica granatum L.) by-product with significant antioxidant and therapeutic effects: A narrative review. Saudi Journal of Biological Sciences, Vol. 30, Is. 2, 2023, https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2022.103553.
Arancha Ruiz-Torralba, Eduardo Jesús Guerra-Hernández & Belen García-Villanova. Antioxidant capacity, polyphenol content and contribution to dietary intake of 52 fruits sold in Spain, CyTA - Journal of Food, 2018,16:1, 1131-1138, DOI: 10.1080/19476337.2018.1517828
Семёнова Е.В., Никулина О.И. Исследование свойств алкалоидов лекарственных растений // Научное обозрение. Медицинские науки.-2021.- № 1.-С. 20-24;
URL: https://science-medicine.ru/ru/article/view?id=1166 (дата обращения: 18.09.2023).
Williamson G (2017) The role of polyphenols in modern nutrition. Nutrition Bulletin 42(3): 226-235
Papadaki, A.; Kachrimanidou, V.; Lappa, I.K.; Eriotou, E.; Sidirokastritis, N.; Kampioti, A.; Kopsahelis, N. Mediterranean Raisins/Currants as Traditional Superfoods: Processing, Health Benefits, Food Applications and Future Trends within the Bio-Economy Era. Appl. Sci. 2021, 11, 1605. https://doi.org/10.3390/ app11041605
Tokhanov M.T., KantureyevaG.O., Lomolino G., Urazbayeva K.A., Taspolatova A.M., Nurseitova Z.T. Research and analysis of dried kishmish and raisins from grapes of south Kazakhstan / N e w s of the national academy of sciences of the republic of Kazakhstan series chemistry and technology Volume 1, Number 439 (2020), 15- 21. DOI:10.32014/2020.2518-1491.2
Tokhanov M.T., KantureyevaG.O.,Taspolatova A.M. Development of progressive technology of drying fruits for obtaining domestic environmentally-pure dried fruits / Industrial Technology and Engineering 2019№2(3I);40-45.
Khiari, R.; Zemni, H.; Mihoubi, D. Raisin Processing: Physicochemical, Nutritional and Microbiological Quality Characteristics as Affected by Drying Process. Food Rev. Int. 2019, 35, 246–298.
Adiletta, G.; Russo, P.; Senadeera, W.; Di Matteo, M. Drying characteristics and quality of grape under physical pretreatment. J. Food Eng. 2016, 172, 9–18.
Deng, L.-Z.; Mujumdar, A.S.; Zhang, Q.; Yang, X.-H.; Wang, J.; Zheng, Z.-A.; Gao, Z.-J.; Xiao, H.-W. Chemical and Physical Pretreatments of Fruits and Vegetables: Effects on Drying Characteristics and Quality Attributes. A Comprehensive Review. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2019, 59, 1408–1432.
Юсупов М.Т., Атабаев О.Х., Ибрагимов Н.Ш. Технологический процесс сушки винограда нетрадиционным способом // Universum: Технические науки : электрон.научн. журн. 2018. № 6(51). URL: http://7universum.com/ru/tech/archive/item/6060.
Pawar, Mangalsing&Pawar, Vinod& Sharma, Ajay &Kamble, Kailas. (2020). Characteristics of Dried Grapes by Different Drying Methods.International Journal of Innovative Science and Research Technology.5. 1471-1479. 10.38124/IJISRT20JUN913.
Doymaz I. Sun drying of seedless and seeded grapes. J Food Sci Technol. 2012 Apr;49(2):214-20. doi: 10.1007/s13197-011-0272-9. Epub 2011 Feb 14. PMID: 23572844; PMCID: PMC3550863.
Effect of Sun, Oven and Freeze Drying on Anthocyanins, Phenolic Compounds and Antioxidant Activity of Black Grape (Ekşikara) (Vitisvinifera L.) South African Journal of Enology and Viticulture.Vol. 38, No. 2, 2017.Р.264-272. DOI: 10.21548/38-2-2127
Kantureeva G.O., Defrancesco E., Alibekov R.S., Urazbayeva K.A., Efimova I.E. New trends in the identification of the traditional food products of Kazakhstan // News of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan. Series of chemistry and technology.Iss.5, №431. 2018. P. 6-12. https://doi.org/10.32014/2018.2518-1491.1
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Izdenister natigeler

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.