ЗЕЛЕНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ И ИХ ВЛИЯНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Авторы

  • Серик Кененбаев ТОО «Казахский НИИ земледелия и растениеводства»
  • Гульвира Есенбаева НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Нурпейис Калдыкозов НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»

DOI:

https://doi.org/10.37884/3-2023/23

Ключевые слова:

кукуруза, органические и биологические удобрения, биопрепараты, плодородие, качество продукции, урожайность.

Биография автора

Серик Кененбаев , ТОО «Казахский НИИ земледелия и растениеводства»

Кененбаев Серик Барменбекович –д.с.х.н, профессор, академик НАН РК, ТОО «Казахский НИИ земледелия и растениеводства», заведующий лабораторией «Почвоведение и агрохимия», Республика Казахстан, Алматинская область, Қарасайский район, поселок Кыргауылды, улица Самал, дом 33, e-mail:serikkenenbayev@mail.ru

Аннотация

 В статье приведены результаты исследования по изучению влияния органических и биологических удобрений и биопрепаратов на эффективное плодородие почвы и урожайность кукурузы. Ежегодное применение биологических удобрении и биопрепаратов (обработка семян, листовые обработки растений в период вегетации) способствовали повышению продуктивности и качества кукурузы и к активизации микробиологической деятельности почвенной среды. Отмечено тенденции повышения потенциального и эффективного плодородия почвы, повышение общего гумуса на 0,3-0,04%, подвижного Р2О5 на 5,4-7,7 и К2О на 3,4-10,0 мг/кг почвы. Уровень урожайности кукурузы в зависимости от применения средств биологизации составил 127,2-153,6 ц/га, при значении этого показателя на контрольном варианте 104,8 ц/га. Самая высокая урожайность получена на варианте с БиоЭкоГум (153,6 ц/га), несколько ниже с Агрофлорин (142,0 ц/га) и с HansePlant (140,6 ц/га). Наибольшее содержание протеина в зернах кукурузы было на вариантах с биогумусом, с комплексом HansePlant и БиоЭкоГум (7,23-8,00%), при значении данного показателя на контроле – 6,34%.

Библиографические ссылки

Григорук В.В. Развитие органического сельского хозяйства в мире и Казахстане // Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций. Анкара, 2016. 168 с.

Лыжин Д. Н. Органическое сельское хозяйство в контексте стратегии зелёного роста // Биоэкономика и экобиополитика. 2016; №1. С. 9-16. DOI: https://moluch.ru/th/7/archive/26/1147/

Тасекеев М.С., Еремеева Л.М., Сеткулова Ш.А. Мировой опыт развития органического земледелия (Обзорно-аналитическое исследование). Алматы, 2011. 123 с.

http://www.nca.kz/info/articles/media/organicheskiy-rynok-kazakhstana-perspektivy-i-vozmozhnosti/

https://www.akorda.kz/ru/addresses/addresses_of_president/poslanie-glavy-gosudarstva-kasym-zhomarta-tokaeva-narodu-kazahstana

Давлетшин, Ф. М. Использование биопрепарата фитоспорин при возделывании яровой пшеницы в южной лесостепи Республики Башкортостан [Текст] / Ф. М. Давлетшин, Х. М. Сафин, Д. С. Аюпов // Достижения науки и техники АПК. – 2010. – № 10. – С. 12–14.

Биопрепараты в сельском хозяйстве [Текст] / И. А. Тиханович [и др.]. – Москва : ГНУ ВНИИСХМ, 2005. – 153с.

Рабинович, Г. Ю. Применение новых биоудобрений и биопрепаратов при возделывании яровой пшеницы (Triticum aestivum) и картофеля (Solanum tuberosum L.) [Текст] / Г. Ю. Рабинович, Н. Г. Ковалев, Ю. Д. Смирнова // Сельскохозяйственная биология. – 2015. – Т. 50, № 5. – С. 665–667.

Mayer J., Gunst L., Maeder P. Productivity, quality and sustainability of winter wheat under long-term conventional and organic management in Switzerland. European Journal of Agronomy, 2015, vol. 65, pp. 27-39.

Vassilev N., Vassilev M., Lopez A. Unexploited potential of some biotechnological techniques for biofertilizer production and formulation. Applied Microbiology and Biotechnology, 2015, vol. 99, i. 12, pp. 4983-4996.].

Уромова, И.П. Повышение биопотенциала картофеля с использованием биопрепаратов / И.П. Уромова // Плодородие. – 2008. – № 3. – С. 28 – 29.

Buchanan, B.B. Biochemistry and molecular biology of plants / Eds. B.B. Buchanan, W. Gruissem, R.L. Jones. American Society of Plant Physiologists, Rockville, Maryland, USA. – 2006. – 1248 p.

Villarreal-Romero, M. Soil cover crop, vermicompost and soil microbial activity it the tomato production / M. Villarreal-Romero, S. Parra-Terraza S., P. Sanchez-Pena et al. // Revista Mexicana de Ciencias Agricolas. – 2010. – Vol. 1. – Num. 2. – P. 217-229.

Черемисин, А.И. Влияние стимуляторов роста и биофунгицидов на продуктивность растений картофеля / А.И. Черемисин, И.А.Якимова // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – №3. – С. 26-28.

Суров, В.В. Влияние удобрений и флавобактерина на урожайность и качество клубней картофеля / В.В. Суров, О.В. Чухина // Молочнохозяйственный вестник – 2012. – №2(6). – С. 12-17.

Немченко, В.В. Влияние биопрепаратов и регуляторов роста на структуру урожая и продуктивность яровой пшеницы / В.В. Немченко,М.Ю. Цыпышева // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. – №8. – С. 5-8.

Полянская, Л.М. Содержание и структура микробной биомассы как показатель экологического состояния почв/ Л.М. Полянская, Д.Г. Звягинцев // Почвоведение. – 2005. – № 6. – С. 706-714.

Chintala, R. Phosphorus sorption and availability in biochars and soil biochar mixtures/ R. Chintala, T.E. Schumacher, L.M. McDonald, D.E. Clay, D.D. Malo, S.A. Clay, S. K. Papiernik, J.L. Julson // CLEAN-Soil Air Water. – 2014, 42(5). – P. 626-634.).

Черненко В.В., Авдеенко А.П. Биологические препараты повышают продуктивность озимой пшеницы / Кубанские Новости. -2017.- №55(6225)

Кирюшин, В.И. Экологизация земледелия и технологическая политика. / М.:. Колос. - 2000. - 367 с.

Лыков, А.М.. Органическое вещество пахотных почв Нечерноземья / М.: Россельхозакадемия. ГНУ ВНИПТИОУ. - 2004, - 630 с.

Добровольский, Г.В. Деградация почв – угроза экологического кризиса / В сборнике: Куда движется век глобализации? // Волгоград. – 2014. - С. 192-203.

https://www.agronom.com.ua/optymyzatsyya-razmeshhenyya-rastenyj-kukuruzy-na-pole/

https://agrosektor.kz/agrotema-online/zashhishhaem-posevy-kukuruzy.html

http://agrostore.biz.ua/ru/stabilizaciya-rostovyx-processov-rastenij-kukuruzy-pri-xolodovom-stresse/

Загрузки

Опубликован

29.09.2023

Как цитировать

Кененбаев , . С. ., Есенбаева , Г. ., & Калдыкозов , Н. . (2023). ЗЕЛЕНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ И ИХ ВЛИЯНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ. Izdenister Natigeler, (3 (99), 209–219. https://doi.org/10.37884/3-2023/23

Выпуск

Раздел

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, АГРОХИМИЯ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, АГРОЭКОЛОГИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)