РАСТИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Авторы

  • Әйгерім Cәдуақас Астанинский филиал ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности", Астана https://orcid.org/0000-0002-0319-8118
  • Мадина Султанова Астанинский филиал ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности", Астана https://orcid.org/0000-0002-4313-1540
  • Гульноза Джахангирова Ташкентский химико-технологический институт, г.Ташкент, Узбекистан
  • Алуа Рысбекова Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева, Алматы https://orcid.org/0000-0002-3399-8511

DOI:

https://doi.org/10.37884/3-2023/20

Ключевые слова:

экстракт, зеленая кожура грецкого ореха, витамины, минеральные вещества, пищевая добавка

Биография автора

Мадина Султанова , Астанинский филиал ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности", Астана

Султанова Мадина Жумахановна - магистр технических наук, руководитель проекта Астанинского филиала "Казахского научно-исследовательского института перерабатывающей и пищевой промышленности", e-mail: sultanova.2012@mail.ru , https://orcid.org /0000-0002-4313-1540;

Аннотация

В последние годы на мировом рынке новых технологий и пищевых продуктов определилась тенденция к увеличению количества качественно новых продуктов, предназначенных для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных сил организма. На сегодня в рационе питания очень мало продуктов и биологически активных добавок иммуностимулирующего и общеукрепляющего действия. Из растительного сырья выращиваемого в Казахстане при соответствующих технологиях можно получить все необходимые биокомпоненты для оздоровления и профилактики заболевания людей. Целебными свойствами грецких орехов можно воспользоваться еще на стадии дозревания. Зеленая кожура таких плодов способна творить чудеса в организме человека и с давних пор применяется в народной медицине. В данной работе рассматривается возможность использования зеленой кожуры грецкого ореха как источника содержания витаминов и минеральных веществ растительного происхождения в пищевой промышленности. Был исследован химический состав кожуры грецкого ореха. Работа проводилась в ходе реализации проекта по теме «Использование нетрадиционных видов отходов грецкого ореха с целью получения продукта профилактического назначения» в рамках программы «Разработка наукоемких технологий глубокой переработки с/х сырья в целях расширения ассортимента и выхода готовой продукции с единицы сырья, а также снижения доли отходов в производстве продукции».

Библиографические ссылки

Queiros C. S. Characterization of walnut, almond, and pine nut shells regarding chemical composition and extract composition [Text] / C. S.Queiros, S.Cardoso, A.Lourenco, J.Ferreira, M.Miranda, M.Lourenco, H.Pereira // Biomass Conversion and Biorefinery. 2020. Т. 10. №. 1. С. 175-188.

Villasante J. Characterization and application of gelatin films with pecan walnut and shell extract (Carya illinoiensis) [Text] / J. Villasante // Polymers. 2020. Т. 12. №. 6. С. 1424.

Камзагали Е. Биометрические характеристики орехов Corylus Avellana произрастающих в алматинской области [Текст] / Е. Камзагали, Б. Мамбетов, Ш. Танекеева // Izdenister Natigeler. 2022. № 2 (94) C. 92–100. https://doi.org/10.37884/2-2022/11

Yang J.The inhibitory effect of different solvents extracts from walnut shell (Juglans regia L.) on pancreatic lipase and adipogenesis of 3T3-L1 preadipocytes [Text] / J. Yang, C. Chen, S. Zhao, F. Ge, D. Liu // J. Food Nutr. Res. – 2019. – Т. 2. – С. 664-670.

Harini K. Effect of Punica granatum peel extracts on antimicrobial properties in Walnut shell cellulose reinforced Bio-thermoplastic starch films from cashew nut shells [Text] / K. Harini, C.Mohan, K. Ramya, S.Karthikeyan, M.Sukumar // Carbohydrate polymers. 2019. Т. 184. С. 231-242.

Ma X. Isolation and bioactivities of organic acids and phenols from walnut shell pyroligneous acid [Text] / X. Ma, Q. Wei, S. Zhang, L. Shi, Z. Zhao // Journal of Analytical and Applied Pyrolysis. 2021. Т. 91. №. 2. С. 338-343.

Herrera R. Recovery of bioactive compounds from hazelnuts and walnuts shells: Quantitative–qualitative analysis and chromatographic purification [Text] / R. Herrera, J. Hemming, A. Smeds, O. Gordobil, S. Willfor, J. Labidi // Biomolecules. 2020. Т. 10. №. 10. С. 1363.

Bordbar M. Green synthesis of Pd/walnut shell nanocomposite using Equisetum arvense L. leaf extract and its application for the reduction of 4-nitrophenol and organic dyes in a very short time [Text] / M. Bordbar, N. Mortazavimanesh // Environmental Science and Pollution Research. 2019. Т. 24. №. 4. С. 4093-4104.

Eser F. Dyeing quality of walnut shells on polyester and polyester/viscose blended fabrics [Text] / F.Eser // Indian Journal of Fibre & Textile Research (IJFTR). 2020. Т. 41. №. 2. С. 188-194.

Wu G. L. Phloem unloading in developing walnut fruit is symplasmic in the seed pericarp and apoplasmic in the fleshy pericarp [Text] / G.L. Wu // Plant and Cell Physiology. 2020. Т. 45. №. 10. С. 1461-1470.

Li C. Y. Juglanones A and B: two novel tetralone dimers from walnut pericarp (Juglans regia) [Text] / C.Y. Li // Helvetica Chimica Acta. 2019. Т. 96. №. 6. С. 1031-1035.

Загрузки

Опубликован

29.09.2023

Как цитировать

Cәдуақас Ә. ., Султанова , М. ., Джахангирова , Г. ., & Рысбекова, А. (2023). РАСТИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . Izdenister Natigeler, (3 (99), 190–197. https://doi.org/10.37884/3-2023/20

Выпуск

Раздел

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, АГРОХИМИЯ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, АГРОЭКОЛОГИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)