ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ВЫХОД ЭКСТРАКТА ИЗ СКОРЛУПЫ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Авторы

  • Мадина Султанова "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности"
  • Нурторе Акжанов Астанинский филиал ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности"
  • Кучкар Додаев Ташкентский химико-технологический институт
  • Алуа Рысбекова Казахский национальный аграрный исследовательский университет

DOI:

https://doi.org/10.37884/2-2023/16

Биография автора

Алуа Рысбекова, Казахский национальный аграрный исследовательский университет

Рысбекова Алуа Манатбекқызы – старший преподаватель кафедры Плодоовощевоства, защиты растений и карантина «Казахский национальный аграрный исследовательский университет», Phd, e-mail: rysbekova949r@gmail.com, https://orcid.org/0000-0002-3399-8511

Аннотация

В статье представлены результаты исследований влияния факторов на процентный выход экстракта из скорлупы грецкого ореха. Обоснованы технологические процессы и режимы получения экстракта. При этом исследовались размеры измельченной скорлупы, время экстракции и концентрация растворителя. Большую часть ореха составляют скорлупа и шелуха, отходы, богатые фенольными соединениями. Фенольные соединения, извлеченные из скорлупы грецкого ореха, являются потенциально хорошими природными источниками антиоксидантов для пищевой промышленности  и обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами.

Дробленая скорлупа грецкого ореха является универсальным органическим, биоразлагаемым, экологически чистым и ценным сырьем с уникальными физическими характеристиками и химическими свойствами, имеющее определенный спектр применения в различных областях промышленности - косметической, фармацевтической, пищевой. При этом скорлупа грецкого ореха на 52,3% состоит из лигнина, для сравнения - скорлупа миндаля содержит 28,9%, кедрового ореха - 40% лигнина. Лигнин характеризует уровень прочности скорлупы, а по своему химическому составу является источником антиоксидантов. В связи с обострением эпидемиологической ситуации, вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID-19, разработанный нами экстракт будет актуален. Его можно использовать людям с ослабленным иммунитетом, перенесших вирусные заболевания. Поэтому целью настоящей работы является исследование факторов влияющих на максимальный выход экстракта из отходов растительного сырья, в частности скорлупы грецкого ореха. Поскольку потребность в природных антиоксидантах в пищевой промышленности динамично растет, сельскохозяйственные и пищевые отходы становятся идеальным материалом для извлечения фенольных соединений в качестве природных антиоксидантов.

Библиографические ссылки

Saleida A.M. Effect of adding green walnut husks on some qualitative properties of cooked sausages [Text] / A.M. Saleida, J. Janiewicz, M. Korzeniewska // LWT Food Sci. Technol. - 2016. - № 65. - P. 751-757.

Raja V., Anticandidal activity of ethanolic root extract of Juglans regia (L.): Effect on growth, cell morphology, and key virulence factors. [Text] / V. Raja, S. Ahmad, M. Irshad, W. Wani, W. Siddiqi // J. Mycol. Med. - 2017. - № 27. - P. 476–486. doi: 10.1016/j.mycmed.2017.07.002.

Камзагали Е. Биометрические характеристики орехов Corylus Avellana произрастающих в алматинской области [Текст] / Е. Камзагали, Б. Мамбетов, Ш. Танекеева // Izdenister Natigeler. 2022. № 2 (94) C. 92–100. https://doi.org/10.37884/2-2022/11

Wang S. Optimization of ultrasound-assisted extraction of phenolic compounds from walnut shells and characterization of their antioxidant activities [Text] / S.Wang, W. Fu, H. Han, M. Rakita, Q. Han, Q. Xu // J. Food Nutr. Res. 2020. № 8(1). P. 50-57.

Yang J. Antioxidant and antiproliferative activities of common edible nut seeds [Text] / J. Yang, R. Liu, H. Halim // LWT-Food Science and Technology. – 2019. – Т. 42. № 1. P. 1-8.

Amaral J. S. Determination of sterol and fatty acid compositions, oxidative stability and nutritional value of six walnut (Juglans regia L.) cultivars grown in Portugal [Text] / J.S Amaral // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2019. № 51(26). P. 7698-02.

Contini M. Extraction of natural antioxidants from hazelnut (Corylus avellana L.) shell and skin wastes by long maceration at room temperature. [Text] / M. Contini, S. Baccelloni, R. Massantini, G. Anelli // Food Chemistry. 2018. № 110(3). P. 659-669.

Brown P. J. Juglans regia Walnut [Text] / P.J. Brown, C.A. Leslie, A. Dandekar // Biotechnology of Fruit and Nut Crops. 2020. №7. P. 246.

Queiros C. S. Characterization of walnut, almond, and pine nut shells regarding chemical composition and extract composition [Text] / C.S. Queiros // Biomass Conversion and Biorefinery. 2020. №. 10. P. 175-188.

Bordbar M. Green synthesis of walnut shell nanocomposite using Equisetum arvense L. leaf extract and its application for the reduction of 4-nitrophenol and organic dyes in a very short time [Text] / M. Bordbar , N. Mortazavimanesh // Environmental Science and Pollution Research. – 2018. №24. P. 409-410.

Загрузки

Опубликован

29.06.2023

Как цитировать

Султанова , М. ., Акжанов , Н. ., Додаев , К. ., & Рысбекова, А. (2023). ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ВЫХОД ЭКСТРАКТА ИЗ СКОРЛУПЫ ГРЕЦКОГО ОРЕХА. Izdenister Natigeler, (2 (98), 161–168. https://doi.org/10.37884/2-2023/16

Выпуск

Раздел

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, АГРОХИМИЯ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, АГРОЭКОЛОГИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)