ОСОБЕННОСТИ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИТОСАНИТАРНОЙ ОБСТАНОВКИ В ПОСЕВАХ ГОРЧИЦЫ (BRASSICA JUNCEA) ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА
DOI:
https://doi.org/10.37884/2-2023/21Ключевые слова:
горчица, вредные организмы, препараты для предпосевной обработки семян, инсектицид, фунгицид, биопрепараты, гербицидыАннотация
Приведены результаты изучения распространения и развития болезней, вредителей, сорных растений в условиях возделывания горчицы сизой (сарептской) по традиционной, минимальной и нулевой технологиям на южных карбонатных черноземах степной зоны Северного Казахстана. Показано, что при возделывании горчицы сизой важное значение имеет защита растений с использованием препарата для предпосевной обработки семян инсектофунгицидного действия, гербицидов против двудольных и злаковых сорных растений, фунгицида и инсектицида. Выполнение комплекса защитных мероприятий в значительной степени сдерживает распространение и развитие семенной инфекции, ложной мучнистой росы, крестоцветных блошек, рапсового цветоеда, капустной моли, однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков и способствует получению дополнительно 54-58% урожая семян от уровня контроля (без обработки). Рассмотрены значение биологического препарата Seedspor W на основе микроорганизмов (Glomus ssp., триходерма аспереллум, сенная палочка, Bacillus megaterium) для обеззараживания семян горчицы, листовых и корневых подкормок препаратом Smart Start P и их значение для урожайности горчицы. Наибольший рост урожайности семян обеспечили в условиях минимальной технологии возделывания, где были получены наибольшие показатели от 6,8 ц/га до 8,2 ц/га.
Библиографические ссылки
Hemingway, J. Te mustard species: condiment and food ingredients use and potential as oilseed crops in Brassica Oilseeds: Production and Utilization (eds. Kimber, D. S. & McGregor, D. I.) 373–383 (CAB Press, 1995)
Spect, C. E. & Diederichsen, A. Brassica in Mansfeld’s Encyclopedia of Agricultural and Horticultural Crops (ed. Hanelt, P.) 3, 1453–1456 (Springer Press, 2001).
Kang, L., Qian, L., Zheng, M. et al. Genomic insights into the origin, domestication and diversification of Brassica juncea. Nat Genet 53, 1392–1402 (2021). https://doi.org/10.1038/s41588-021-00922-y
Гринец, А. Производство масличных в Северном Казахстане // Аграрный сектор № 4 (38), декабрь 2018. – С. 84-122
Першаков А.Ю., Волкова Н.А. Оценка урожайности и масличности технических культур, выращиваемых в лесостепной зоне Зауралья // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (67). - С. 91-94.
Михина Н.Г., Бухонова Ю.В. Мониторинг вредителей и болезней рапса и горчицы // Защита и карантин растений. 2022. № 8. - С. 17-23.
Смолин Н.В., Бочкарев Д.В., Сайфуллин Р.Г., Медведев И.Ф., Деревягин С.С., Каменченко С.Е., Суминова Н.Б., Даулетов М.А. Применение новых гербицидов на посевах горчицы / В сб.: Инновационные технологии создания и возделывания сельскохозяйственных растений. Сб. мат. III Международной н.-практ.конф. СГАУ им. Н.И. Вавилова.- 2016. - С. 76-78.
Чумаков А.Е., Минкевич И.И., Власова Ю.И., Гаврилова Е.А. Основные методы фитопатологических исследований. М., 1974. – 188 с.
Танский В.И. Вредоносность насекомых и методы ее изучения. – Москва, 1975.– С. 32.
Захаренко А.В. Управление сорным компонентов агрофитоценозов в системе земледелия. М., 1998. – С. 154.
Доспехов Б.А. Методика опытного дела [Текст]/ Б.А. Доспехов// M.: Aгропромиздат, 1985. - 315 с.
Аринов К.К., Мусынов К.М., Шестакова Н.А., Серекпаев Н.А., Апушев А.Т. Растениеводство. – Астана, 2016. -583 с.
Программа пакета прикладной статистики SNEDECOR: 1-факторный дисперсионный анализ ANOVA. Версия 4.7, 05.07.2004 г.
Двуреченский В.И., Гилевич С.И. Оптимизация агротехнологий в степной зоне Казахстана // Земледелие. – 2008. - №4. – С. 10-11.
Тулайков Н. М. Земледелие засушливых границ СССР. Экономическая география, 1930, т. 1, с. 6, -C. 54–80.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Izdenister natigeler
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.