ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО СОСТАВА ПРОДУКТОВ НАПРАВЛЕННОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ НА ОСНОВЕ ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

Авторы

  • Бибипатыма Еренова Казахский национальный аграрный исследовательский университет
  • Нурдана Сақып Казахский национальный аграрный исследовательский университет

DOI:

https://doi.org/10.37884/2-2023/40

Ключевые слова:

плоды бахчевых культур, плодово-ягодно-овощное сырье, экстракты лекарственных растений, смузи функциональной направленности, оптимальный состав композиций смузи, дыня, арбуз, тыква

Биография автора

Нурдана Сақып , Казахский национальный аграрный исследовательский университет

Сақып Нұрдана Еркінқызы – Қазақ ұлттық аграрлық зерттеу университетінің 2 курс магистранты, Қазақстан Республикасы, Алматы қаласы, e-mail: danasakyp@mail.ru

Аннотация

При определении оптимального состава функциональных продуктов на основе плодов бахчевых культур особое внимание уделялось органолептическим показателям, а подбор компонентов определялся исходя из функциональной направленности смузи (очищающие, мочегонные, желчегонные, успокаивающие и тонизирующие) с использованием обогащающих добавок растительного происхождения. На основе экспериментально установленных оригинальных комбинаций основного и дополнительного сырья были созданы рецептуры, обеспечивающие оптимальную сбалансированность основных нутриентов с одновременным сохранением высоких вкусовых свойств готового продукта. В рецептурах было исключено использование сахара. Для формирования и улучшения вкуса, запаха, цвета и консистенции в рецептуру вводили плодово-ягодное и овощное сырье, такие как черника, малина, клюква, облепиха и листья шпината, яблочный, гранатовый, сливовый, абрикосовый и виноградный сок, для придания смузи функциональной направленности использовались экстракты лекарственных растений, в частности экстракты толокнянки, бессмертника, алтея, валерианы и женьшеня. В результате проведенных исследований разработана рецептура различных композиций смузи – дынный, арбузный, тыквенный, дынно-арбузный и дынно-тыквенный. Расчет внесения количества компонентов осуществлялся исходя из дегустационной оценки органолептических показателей по 10 балльной шкале. Проведенный сенсорный анализ позволил выявить лучшие предельно оптимальные соотношения компонентов в рецептурах, которые в последствии были взяты за основу производства продуктов функционального назначения.

Библиографические ссылки

Boeing, H., Bechthold, A., Bub, A., Ellinger, S., Haller, D., Kroke, A., et al. Critical Review: Vegetables и Fruit in the Prevention of Chronic Diseases. European Journal of Nutrition. – 2012. – Т. 51(6). – P. 637-663. DOI:10.1007/s00394-012-0380-y

Yerenova, B., Tlevlessova, D., Kairbayeva, A., Nabiyeva, Z., Almaganbetova, A., Sakyp, N. (2022). Influence of the pressing technique and parameters on the yield of oil from melon seeds. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 5 (11 (119)), 38-47. DOI: https://doi.org/10.15587/1729-4061.2022.265672.

Medvedkov Ye., Yerenova B., Pronina Yu., Penov N., Belozertseva O., Kondratiuk N. (2021). Extraction and characteristics of pectins from melon peel: experimental review. Journal of Chemistry and Technologies, 29 (4), 650-659.

Yerenova B., Pronina Yu., Penov N., Mihalev K., Kalcheva-Karadzhova K., Dinkova R., Shikov V. (2019). Optimization of the mixed melon-berry juice composition, using simplex centroid experimental design. Comptesrendus de l’Acade'miebulgare des Sciences, 12(72), 1713-1722. DOI:10.7546/CRABS.2019.12.16

Skrovankova S., Sumczynski D., Mlcek J., Jurikova T., Sochor J. (2015). Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in Different Types of Berries. International Journal of Molecular Sciences, 16(10), 24673-24706. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms161024673

Silva S., Costa E. M., Veiga M., Morais R. M., Calhau C., Pintado M. (2020). Health promoting properties of blueberries: a review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 60:2, 181-200, DOI: 10.1080/10408398.2018.1518895

Gâtlan A-M, Gutt G. (2021). Sea Buckthorn in Plant Based Diets. An Analytical Approach of Sea Buckthorn Fruits Composition: Nutritional Value, Applications, and Health Benefits. International Journal of Environmental Research and Public Health. 18(17):8986. DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph18178986

Даньков В.В., Скрипниченко М.М., Логинова С.Ф., Горбачёва Н.Н. Ягодные культуры: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2015. – 192 с. ISBN: 978-5-8114-1727-8

Калашнова Т.В., Беляева И.А. Ботаническое описание, морфологическая структурная оценка шпината огородного. Современная наука и инновации. 2014;(4):33-38.

Roberts J.L., Moreau R. (2016). Functional properties of spinach (Spinacia oleracea L.) phytochemicals and bioactives. Food and Function. Aug 10;7(8):3337-53. DOI: 10.1039/c6fo00051g.

Ладожская С. Живительная сила соков // Диля, 2004. – 192 с. ISBN: 5-88503-202-5

Рощин И.И. Лечение соками //Научная книга, 2017. – 234 с. ISBN: 978-5-521-05828-0

Прогрессивная технология функциональных продуктов длительного хранения на основе дыни: монография / Б.Е. Еренова, Ю.Г. Пронина. – Алматы, 2020. – 278 с. ISBN: 978-601-332-781-5

Кароматов И.Д., Хожиев А.Я. (2021). Алтей лекарственный. Биология и интегративная медицина, (1 (48)), 339-352.

Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений / ООО Книжный клуб «Клуб семейного досуга», г. Белгорад, 2012. – 560 с. ISBN: 978-617-570-265-9.

Гречаный И. А. Большой иллюстративный справочник лекарственных трав и растений / ООО Книжный клуб «Клуб семейного досуга», г. Белгорад, 2015. – 545 с. ISBN: 978-5-9910-3269-8

Kramberger K., Kenig S., Jenko Pražnikar Z., Kočevar Glavač N., Barlič-Maganja D. (2021). A Review and Evaluation of the Data Supporting Internal Use of Helichrysum italicum. Plants (Basel). Aug 23;10(8):1738. DOI:10.3390/plants10081738.

Дадаев Х.А., Акилов Д.Х., Тогаев М.К. (2021). Валериана лекарственная. Биология и интегративная медицина, (1 (48)), 233-249.

Mohd Azman N.A., Gallego M.G., Segovia F., Abdullah S., Shaarani S.M., Almajano Pablos M.P. (2016). Study of the Properties of Bearberry Leaf Extract as a Natural Antioxidant in Model Foods. Antioxidants (Basel). Apr 1;5(2):11. DOI:10.3390/antiox5020011.

Гречаный И. А. Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов / Клуб семейного досуга, 2013. – 544 с. ISBN: 978-5-9910-2354-2

Загрузки

Опубликован

29.06.2023

Как цитировать

Еренова, Б., & Сақып , Н. (2023). ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО СОСТАВА ПРОДУКТОВ НАПРАВЛЕННОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ НА ОСНОВЕ ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР . Izdenister Natigeler, (2 (98), 400–411. https://doi.org/10.37884/2-2023/40

Выпуск

Раздел

ЭКОНОМИКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА