ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО СОСТАВА ПРОДУКТОВ НАПРАВЛЕННОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ НА ОСНОВЕ ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР
DOI:
https://doi.org/10.37884/2-2023/40Ключевые слова:
плоды бахчевых культур, плодово-ягодно-овощное сырье, экстракты лекарственных растений, смузи функциональной направленности, оптимальный состав композиций смузи, дыня, арбуз, тыкваАннотация
При определении оптимального состава функциональных продуктов на основе плодов бахчевых культур особое внимание уделялось органолептическим показателям, а подбор компонентов определялся исходя из функциональной направленности смузи (очищающие, мочегонные, желчегонные, успокаивающие и тонизирующие) с использованием обогащающих добавок растительного происхождения. На основе экспериментально установленных оригинальных комбинаций основного и дополнительного сырья были созданы рецептуры, обеспечивающие оптимальную сбалансированность основных нутриентов с одновременным сохранением высоких вкусовых свойств готового продукта. В рецептурах было исключено использование сахара. Для формирования и улучшения вкуса, запаха, цвета и консистенции в рецептуру вводили плодово-ягодное и овощное сырье, такие как черника, малина, клюква, облепиха и листья шпината, яблочный, гранатовый, сливовый, абрикосовый и виноградный сок, для придания смузи функциональной направленности использовались экстракты лекарственных растений, в частности экстракты толокнянки, бессмертника, алтея, валерианы и женьшеня. В результате проведенных исследований разработана рецептура различных композиций смузи – дынный, арбузный, тыквенный, дынно-арбузный и дынно-тыквенный. Расчет внесения количества компонентов осуществлялся исходя из дегустационной оценки органолептических показателей по 10 балльной шкале. Проведенный сенсорный анализ позволил выявить лучшие предельно оптимальные соотношения компонентов в рецептурах, которые в последствии были взяты за основу производства продуктов функционального назначения.
Библиографические ссылки
Boeing, H., Bechthold, A., Bub, A., Ellinger, S., Haller, D., Kroke, A., et al. Critical Review: Vegetables и Fruit in the Prevention of Chronic Diseases. European Journal of Nutrition. – 2012. – Т. 51(6). – P. 637-663. DOI:10.1007/s00394-012-0380-y
Yerenova, B., Tlevlessova, D., Kairbayeva, A., Nabiyeva, Z., Almaganbetova, A., Sakyp, N. (2022). Influence of the pressing technique and parameters on the yield of oil from melon seeds. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 5 (11 (119)), 38-47. DOI: https://doi.org/10.15587/1729-4061.2022.265672.
Medvedkov Ye., Yerenova B., Pronina Yu., Penov N., Belozertseva O., Kondratiuk N. (2021). Extraction and characteristics of pectins from melon peel: experimental review. Journal of Chemistry and Technologies, 29 (4), 650-659.
Yerenova B., Pronina Yu., Penov N., Mihalev K., Kalcheva-Karadzhova K., Dinkova R., Shikov V. (2019). Optimization of the mixed melon-berry juice composition, using simplex centroid experimental design. Comptesrendus de l’Acade'miebulgare des Sciences, 12(72), 1713-1722. DOI:10.7546/CRABS.2019.12.16
Skrovankova S., Sumczynski D., Mlcek J., Jurikova T., Sochor J. (2015). Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in Different Types of Berries. International Journal of Molecular Sciences, 16(10), 24673-24706. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms161024673
Silva S., Costa E. M., Veiga M., Morais R. M., Calhau C., Pintado M. (2020). Health promoting properties of blueberries: a review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 60:2, 181-200, DOI: 10.1080/10408398.2018.1518895
Gâtlan A-M, Gutt G. (2021). Sea Buckthorn in Plant Based Diets. An Analytical Approach of Sea Buckthorn Fruits Composition: Nutritional Value, Applications, and Health Benefits. International Journal of Environmental Research and Public Health. 18(17):8986. DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph18178986
Даньков В.В., Скрипниченко М.М., Логинова С.Ф., Горбачёва Н.Н. Ягодные культуры: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2015. – 192 с. ISBN: 978-5-8114-1727-8
Калашнова Т.В., Беляева И.А. Ботаническое описание, морфологическая структурная оценка шпината огородного. Современная наука и инновации. 2014;(4):33-38.
Roberts J.L., Moreau R. (2016). Functional properties of spinach (Spinacia oleracea L.) phytochemicals and bioactives. Food and Function. Aug 10;7(8):3337-53. DOI: 10.1039/c6fo00051g.
Ладожская С. Живительная сила соков // Диля, 2004. – 192 с. ISBN: 5-88503-202-5
Рощин И.И. Лечение соками //Научная книга, 2017. – 234 с. ISBN: 978-5-521-05828-0
Прогрессивная технология функциональных продуктов длительного хранения на основе дыни: монография / Б.Е. Еренова, Ю.Г. Пронина. – Алматы, 2020. – 278 с. ISBN: 978-601-332-781-5
Кароматов И.Д., Хожиев А.Я. (2021). Алтей лекарственный. Биология и интегративная медицина, (1 (48)), 339-352.
Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений / ООО Книжный клуб «Клуб семейного досуга», г. Белгорад, 2012. – 560 с. ISBN: 978-617-570-265-9.
Гречаный И. А. Большой иллюстративный справочник лекарственных трав и растений / ООО Книжный клуб «Клуб семейного досуга», г. Белгорад, 2015. – 545 с. ISBN: 978-5-9910-3269-8
Kramberger K., Kenig S., Jenko Pražnikar Z., Kočevar Glavač N., Barlič-Maganja D. (2021). A Review and Evaluation of the Data Supporting Internal Use of Helichrysum italicum. Plants (Basel). Aug 23;10(8):1738. DOI:10.3390/plants10081738.
Дадаев Х.А., Акилов Д.Х., Тогаев М.К. (2021). Валериана лекарственная. Биология и интегративная медицина, (1 (48)), 233-249.
Mohd Azman N.A., Gallego M.G., Segovia F., Abdullah S., Shaarani S.M., Almajano Pablos M.P. (2016). Study of the Properties of Bearberry Leaf Extract as a Natural Antioxidant in Model Foods. Antioxidants (Basel). Apr 1;5(2):11. DOI:10.3390/antiox5020011.
Гречаный И. А. Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов / Клуб семейного досуга, 2013. – 544 с. ISBN: 978-5-9910-2354-2
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Izdenister natigeler
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.