ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ ЛИСТОВОЙ КАПУСТЫ КАЛЕ В УСЛОВИЯХ ОТКРЫТОГО ГРУНТА ЮГО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА

Авторы

  • А.С. Джантасова ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства», Алматы, Казахстан
  • Т.Е. Айтбаев ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства», Алматы, Казахстан
  • А.О. Нусупова ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства», Алматы, Казахстан
  • С.К. Джантасов НАО «Казахский Национальный Аграрный Исследовательский Университет», Алматы, Республика Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.37884/1-2023/05

Ключевые слова:

интродукция, капуста кале, биометрия, продуктивность, витамин С, сухое вещество, общие сахара

Биография автора

А.С. Джантасова, ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства», Алматы, Казахстан

Джантасова Айгерим Сериковна, магистр сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела селекции овощебахчевых культур, ТОО «Казахский НИИ  плодоовощеводства», Республика Казахстан, г. Алматы, пр. Гагарина 238/5, 050060, aigerim-jantasova@mail.ru

Аннотация

Интродукция овощных культур всегда была актуальной, и не менее важна и для Казахстана т.к. перемещение новых ценных видов овощных культур в различные эколого-географические зоны позволяет значительно расширить ассортимент овощей и увеличить потребление овощной продукции, сделать его более полноценным и разнообразным. Среди всех капустных овощей особое внимание привлекает листовая капуста Кале. В последнее время данная культура получила широкое распространение благодаря своему уникальному биохимическому составу.

Для Казахстана листовая капуста Кале является новой культурой. Интродукция листовой капусты будет способствовать диверсификации овощеводства страны, расширению видового состава овощных культур.

Была сформирована первичная коллекция листовой капусты Кале и проведено ее изучение по комплексу хозяйственно-ценных признаков (продуктивность, качественные показатели). По раннеспелости выделился гибрид F1 Dwart green curlet. Максимальный показатель по всем параметрам (высота, количество листьев и т.д.) приходился на гибрид F1 Nero di Toskana. Гибрид F1 Kapitan показал максимальную урожайность – 32,29 т/га, следующим по показателям урожайности выделился F1 Red Russian – 28,7 т/га, затем F1 Dwart green curlet – 28,0 т/га. Высокое содержание сухих веществ и витамина «С» в листьях капусты выявлен у гибрида F1 Scarlet, а показателю содержания общих сахаров выделился гибрид F1 Dwart green curlet. Наиболее сочетающий в себе максимальное количество лучших показателей оказался гибрид F1 Dwart green curlet.

Библиографические ссылки

Кирсанова В.Ф. Интродукция тыквенных культурна агробиологической станции БГПУ/В.Ф. Кирсанова// Краеведение Приамурья. -2010. -№ 4 (13).– С. 13-19.

Белюченко И.С.Интродукция растений как метод расширения видового состава культурных фитоценозов в южных районах СНГ / И.С. Белюченко, Б.А. Мустафаев//Экологический вестник северного Кавказа. - 2013.- Т. 9, № 4.– С. 73-89.

Занозина Е.В. Центры происхождения культурных растений как основа формирования древнейших земледельческих цивилизаций / Е.В. Занозина//Географические науки: сб. тр. XIV Всероссийской научно-практической конф. Астрахань. - 2021. – С. 77-80.

Старцев В.И., Роль интродукции в повышении качества сортов и гибридов капустных культур / В.И. Старцев,Н.А. Голубкина, А.В. Темичев//Сельскохозяйственная биология. - – 2020. - № 3. – С. 113-118.

Дзюбенко Н.И. Вавилов и ВИР (к 120-летию Николая Ивановича Вавилова)/ Н.И. Дзюбенко, М.А. Вишнякова, // Сельскохозяйственные вести.- 2007. № 2. С. – 42 -43.

Шарафутдинова Е.Н.Качество пищевых продуктов и антиоксидантная активность / Е.Н. Шарафутдинова, А.В. Иванова, А.И. Матерн, Х.З. Брайнина//Аналитика и контроль. –– 2011. - Т. 15, № 3. – С. 281-286.

Нижельская К.В. Капустные овощи – как дополнительный источник биологически активных веществ в мясосодержащих полуфабрикатах, предназначенных для геродиетического питания / К.В. Нижельская, О.Г. Чижикова// Актуальная биотехнология. – 2016. - № 3 (18). - С. 153-156.

Алмуграби Е. Динамика содержания фенольных соединений в онтогенезе Brassicaoleracea/ Е.Алмурагби, М.И. Калимуллин, О.А. Тимофеева // Фенольные соединения: функциональная роль в растениях. - 2018. - С. - 17-20.

Алмуграби Е. Фитохимический состав Brassicaoleraceavar. Sabellica в разных условиях выращивания/ Е. Алмуграби, М.И. Калимуллин, О.А. Тимофеева // Известия Уфимского научного центра РАН. -2018. - № 3(1). С. 16–21.

Ortega-Hernandez E. Improving the Health-Benefits of Kales (Brassica oleracea L. var. acephala DC) through the Application of Controlled Abiotic Stresses/ Erika Ortega-Hernandez, MariellaAntunes-Ricardo, Daniel A Jacjbj-Velaquez// Plans. – 2021.10.26296. P.1-29.

Anteh J.D. Assessment of mineral impact on metabolites accumulation in kale (Brassica Oleracea var. Sabellica). / J.D. Anteh, O.A. Timofeeva, A.A. Mostyakova. // Siberian Jornal of Life Sciences and Agriculture. – 2021. T. 13, - № 3. Р. 208-224.

Мороз Т.Ю. Капуста кале как (Brassica oleracea L. var. Sabellica) новый функциональный продукт питания. / Т.Ю. Мороз, О.А. Тимофеева, А.А. Мостякова. // Биосистемы: организация, поведение, управление. Тез.док. – 2020. –С .142.

Jurkow R. Cold stress modifies bioactive compounds of kale cultivars during fall – winter harvest. / R. Jurkov, A. Kalis, A. Sekara, S. Cebula. // ActaAgrobot. – 2019. 72. –P-1-14.

Šamec D. Kale (Brassica oleracea var. acephala) as a superfood: review of the scientific evidence behind the statement / D. Šamec, B. Urlić, B. Salopek-Sondi// Food Science and Nutrition. - 2018. – P. 2-12.

Kapusta-Duch J. The beneficial effects of Brassica vegetables on human health./ J. Kapusta-Duch, A. Kopeć, A. Kope, E. Piatkowka, B. Borczak, T. Leszczynska// RocznikiPaństwowegoZakładuHigieny. – 2012. – 63: № 3. – P. 389-395.

Hollman P. C. H.Flavonols, Flavones and Flavanols—Nature, Occurrence and Dietary Burden / P. C. H. Hollman, I. C. W. Arts// Journal of the Science of Food and Agriculture. - 2000. – 80: № 7. - Р. 1081-1093.

Ващенко С.Ф. Методические рекомендации по проведению опытов с овощными культурами в сооружениях защищенного грунта / С.Ф. Ващенко, Г.А. Набатова, О.Д. Рожанская. М., 1976. – 87с.

Белик В.Ф. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве/ В.Ф.Белик. - Москва, 1979.- 210 с.

Доспехов Б.А. Методика опытного дела. – М.: Агропромиздат, 1985.С.230-244.

Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. Россельхоакадемия. 2011. - с.648

Загрузки

Опубликован

30.03.2023

Как цитировать

Джантасова, А., Айтбаев , Т., Нусупова , А., & Джантасов, С. (2023). ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ ЛИСТОВОЙ КАПУСТЫ КАЛЕ В УСЛОВИЯХ ОТКРЫТОГО ГРУНТА ЮГО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА. Izdenister Natigeler, (1 (97), 37–46. https://doi.org/10.37884/1-2023/05

Выпуск

Раздел

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, АГРОХИМИЯ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, АГРОЭКОЛОГИЯ