ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ВИДОВ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ И БИОПРЕПАРАТОВ НА ПОСАДКАХ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА
DOI:
https://doi.org/10.37884/1-2023/07Ключевые слова:
картофель, органические удобрения, биопрепараты, урожайность, качество, нитраты, органическое производство, эффективность.Аннотация
Научная статья подготовлена по результататам исследований, которые были выполнены в рамках проекта «Органическое производство картофеля и столовых корнеплодов (морковь, свекла) на основе использования адаптивно-экологичных сортов и биологизации агротехнологии культур в условиях юго-востока Казахстана». Исследования проведены по общепринятым в овощеводстве и агрохимии методикам. В условиях темно-каштановых почв предгорной зоны юго-востока Казахстана изучена эффективность новых видов органических удобрений и биопрепаратов на культуре картофеля. Оценивалось значение различных биоорганических удобрений в производстве органического картофеля. В полевых опытах с картофелем выявлено действие органических удобрений, биоудобрений и биостимуляторов, производимых в Казахстане и зарубежных странах, на урожайность и качество клубней. В научной статье приведены экспериментальные данные за 2021-2022 гг. Установлено, что исследованные биоудобрения оказывают положительное влияние на ростовые процессы растений. Отмечено интенсивное развитие и формирование мощной биомассы картофельных растений. Наблюдалось улучшение качества продукции за счет снижения содержания нитратов. Биоорганические удобрения и биопрепараты повышали урожайность картофеля на 12,50-88,09% (2021 г.) и на 17,39-87,50% (2022 г.). Содержание нитратов в клубнях картофеля заметно колебалось в зависимости от видов применяемых удобрений. Минимальные уровни нитратов (60-84 мг/кг) отмечены в урожаях, выращенных с применением новых биоудобрений - StresStop, WORМiс, MEGAVit и BioZZ. Наименьшее содержание нитратов в картофеле (49 мг/кг) по опыту было на варианте, где применялось 100%-органическое удобрение Терра Сорб фолиар в норме 3 л/га (3-кратно).
Библиографические ссылки
Официальные статистические данные от Комитета по статистике МНЭ РК (дата обращения 05.01.2023).
Григорук В.В., Климов Е.В. Развитие органического сельского хозяйства в мире и Казахстане /под общ. ред. Х.Муминджанова. - Анкара, 2016. - 152 с.
Харитонов С.А. Органическое сельское хозяйство как инновационное направление в аграрном развитии // Аграрная Россия. - 2011. - №2. - С.54-56.
Ходаковская О.В. Мировые тенденции развития органического производства// Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. - 2011. - № 4. - С.70-73.
Organic Farming in Germany (2013): www.bmelv.de/Shared Docs /Standardartikel / EN/ Agriculture/ Organic Farming /Organiс Farming In Cermany.
Willer H., Lernoud J. The World of Organic Agriculture - Statis-tics and Emerging Trends 2016. FiBL-IFOAM Report, Frickand Bonn. - PP. 34-114.
Organic Farming in Germany (2013): www.bmelv.de/Shared Docs /Standardartikel/EN/ Agriculture/ Organic Farming / Organiс Farming In Cermany. html.
Сапаров А.С. Плодородие почвы и продуктивность культур. - Алматы, 2006. - 244 с.
Чекмарев П.А., Лукин С.В. Система удобрения в условиях биологизации земледелия // Достижения науки и техники АПК. - 2012. - №12. - С.10-12.
Черников В.А., Соколов О.А. Экологически безопасная продукция. - М.: «Колос», 2009. - 438 с.
Воздействие пестицидов и удобрений на окружающую среду и здоровье, и способы минимизации этого воздействия, 2022. Резюме для директивных органов, Программа по окружающей среде ООН: 18-20.
Теучеж А.А. Применение птичьего помета в качестве органического удобрения. Научный журнал КубГАУ, №128 (04). - 2017. - С.1-3.
Теучеж А.А. Разработка технологического регламента при подготовке к использованию навоза крупного рогатого скота в качестве органического удобрения / А.А.Теучеж // Матер. V междунар. науч.-эколог.конф. / КубГАУ. - 2017. - С.782-788.
Шарипова Д.С., Айтбаев Т.Е. Влияние различных видов севооборота на пораженность вредными организмами и продуктивность картофеля на юго-востоке Казахстана/ Ізденістер, нəтижелер - Исследования, результаты. - Алматы. - 2017. - №3 (75). - С. 373-378.
Пругар Я., Пругарова А. Избыточный азот в овощах. - М.: Агропромиздат, 1990. - 128 с. Prugar YA., Prugarova A. Izbytochnyj azot v ovoshhakh. - M.: Agropromizdat, 1990. - 128 s.