ВЛИЯНИЕ КУМАРИНА НА УСТОЙЧИВОСТЬ ДОННИКА И СПОСОБ ЗАГОТОВКИ КОРМА, СНИЖАЮЩИЙ ВЫСОКУЮ КОНЦЕНТРАЦИЮ КУМАРИНА

Авторы

  • М.Е. Байдалин НАО «Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова», г. Кокшетау, Республика Казахстан
  • У.М. Сагалбеков ТОО «Кокшетауское опытно-производственное хозяйство», г. Кокшетау, Республика Казахстан
  • С.Е. Байдалина НАО «Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова», г. Кокшетау, Республика Казахстан
  • А.О. Ахет НАО «Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова», г. Кокшетау, Республика Казахстан
  • А.С. Байкен НАО «Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова», г. Кокшетау, Республика Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.37884/4-2022/08

Ключевые слова:

кормопроизводство, донник, кумарин, корм, заготовка кормов, вредители, засухоустойчивость

Биография автора

М.Е. Байдалин, НАО «Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова», г. Кокшетау, Республика Казахстан

Байдалин Марден Ерсаинович – PhD, руководитель департамента науки и коммерциализации технологии, Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова, 020000 г. Кокшетау, улица Абая 76, e-mail: marden_0887@mail.ru

 

Аннотация

В данной статье представлены результаты научных исследований за 2019-2022 годы по изучению влияния содержания кумарина в доннике на устойчивость к засухе и вредителям и определению способа заготовки донника на корм, снижающего содержание кумарина.

Научные исследования проводились на опытном поле ТОО «Кокшетауское опытно-производственное хозяйство» (Акмолинская область, Зерендинский район, с. Чаглинка), расположенном в степной зоне Северного Казахстана.

Целью данных научных исследований является определение влияния кумарина на устойчивость донника к засухе и вредителям, а также снижение в листостебельной массе  высокой концентрации кумарина до безопасных пределов.

При проведении исследований были использованы общепринятые в агрономии методы постановки полевых опытов, лабораторные исследования проводились по установленным методам и стандартам на современных оборудованиях.

Объектом исследований является донник желтый.

Проведенные научно-производственные опыты показали, что возделывание сортов донника желтого с высокой концентрацией кумарина является эффективным приемом   защиты растений от засушливых условий и вредителей, а также заготовка сена с различными температурными режимами снижает концентрацию кумарина и повышает питательную ценность корма.

Проведенные результаты исследования позволяют рекомендовать производству высокопродуктивные, засухоустойчивые и устойчивые к вредителям сорта донника желтого с высоким содержанием кумарина с заготовкой на корм с безопасной концентрацией кумарина для животных.

Область использования результатов – кормопроизводство и животноводство Северного Казахстана.

Библиографические ссылки

Stefanović O. D., Tešić J. D., Čomić L. R. Melilotus albus and Dorycnium herbaceum extracts as source of phenolic compounds and their antimicrobial, antibiofilm, and antioxidant potentials [Текст] / O.D. Stefanović, J.D. Tešić, L.R. Čomić //Journal of food and drug analysis. – 2015. – №. 3. – pp. 417-424.

Al Sherif E. A. Melilotus indicus (L.) All., a salt-tolerant wild leguminous herb with high potential for use as a forage crop in salt-affected soils [Текст] / E.A. Al Sherif // Flora-morphology, distribution, functional ecology of plants. – 2009. – №. 10. – pp. 737-746.

Chen L., Wu F., Zhang J. NAC and MYB families and lignin biosynthesis-related members identification and expression analysis in Melilotus albus [Текст] / L. Chen, F. Wu, J. Zhang // Plants. – 2021. – №. 2. – pp. 303.

Wolf J. J., Rohrs J. The influence of physical soil conditions on the formation of root nodules of Melilotus officinalis in the montane zone of Rocky Mountain National Park [Текст] / J.J. Wolf, J. Rohrs // European journal of soil biology. – 2001. – №. 1. – pp. 51-57.

Luo K. et al. Transcriptomic profiling of Melilotus albus near-isogenic lines contrasting for coumarin content [Текст] / K. Luo //Scientific reports. – 2017. – №. 1. – pp. 1-14.

Moyer J.R., Blackshaw R.E., Huang H.C. Effect of sweetclover cultivars and management practices on following weed infestations and wheat yield [Текст] / J.R. Moyer, R.E. Blackshaw, H.C. Huang // Canadian Journal of Plant Science. – 2007. – №. 4. – pp. 973-983.

Sowa P. et al. Hydrogen peroxide‐dependent antibacterial action of Melilotus albus honey [Текст] / P. Sowa // Letters in applied microbiology. – 2017. – №. 1. – pp. 82-89.

Dashkevich S. et al. Assessing the Influence of the Initial Forms of Melilot on the Quality of Fodder Mass in the Conditions of Northern Kazakhstan [Текст] / S. Dashkevich //Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. – 2018. – №. 10. – pp. 2564-2567.

Nair R. M. et al. Variation in coumarin content of Melilotus species grown in South Australia [Текст] / R.M. Nair // New Zealand Journal of Agricultural Research. – 2010. – №. 3. – pp. 201-213.

Sanderson M. A., Meyer D. W., Casper H. H. Dicoumarol concentrations in sweetclover hay treated with preservatives and in spoiled hay of high-and low-coumarin cultivars of sweetclover [Текст] / M.A. Sanderson, D.W. Meyer, H.H. Casper //Animal feed science and technology. – 1986. – №. 3-4. – pp. 221-230.

Zhang J. et al. Coumarin content, morphological variation, and molecular phylogenetics of Melilotus [Текст] / J. Zhang //Molecules. – 2018. – V. 4. – p.p. 810.

Kitchen, J.L.; Mclachln, D.; Hughes, S.; Revell, D.K. Wariation in coumarin concentration between lines of Melilotus [Текст] / J.L. Kitchen, D. Mclachln, S. Hughes, D.K. Revell // sp. Anim. Prod. Aust. – 2002. – V. 24. – p.p. 318.

Jasińska, Z.; Kotecki, A. Szczegółowa uprawa roślin [Текст] / Z. Jasińska, A. Kotecki // Wydawnictwo Akademii Rolniczej we Wrocławiu: Wrocław Poland. – 2003. – p.p. 219–221.

Maggi F. et al. HPLC quantification of coumarin in bastard balm (Melittis melissophyllum L., Lamiaceae) [Текст] / F. Maggi // Fitoterapia. – 2011. – №. 8. – p.p. 1215-1221.

Pereira A. M. S. et al. Seasonal variation in coumarin content Mikania glomerata [Текст] / A.M. S. Pereira //Journal of Herbs Spices & Medicinal Plants. – 2000. – №. 2. – p.p. 1-10.

Baidalin M. E. et al. Ways of increasing seed germination of sweet clover and methods of reducing the amount of coumarin in the leaf-stem mass [Текст] / M.E. Baidalin //Online Journal of Biological Sciences. – 2017. – №. 2. – p.p. 128-135.

Abbasi M. R., Hosseini S., Pourakbar L. Coumarin variation in Iranian biennial Melilotus genetic resources and its relationship with agro-morphophenological traits [Текст] / M.R. Abbasi, S. Hosseini, L. Pourakbar //Journal of crop science and biotechnology. – 2017 – №. 2. – pp. 89-98.

Методика опытов на сенокосах и пастбищах [Текст] / М. – 1971. – 229 с.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) [Текст]: 5 изд., перераб. и доп. / Доспехов Б. А. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами [Текст] / М. – 1997. – 27с.

Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами [Текст] / М. – 1983. – 197 с.

Загрузки

Опубликован

30.12.2022

Как цитировать

Байдалин, М. ., Сагалбеков, У. ., Байдалина, С., Ахет, А. ., & Байкен, А. (2022). ВЛИЯНИЕ КУМАРИНА НА УСТОЙЧИВОСТЬ ДОННИКА И СПОСОБ ЗАГОТОВКИ КОРМА, СНИЖАЮЩИЙ ВЫСОКУЮ КОНЦЕНТРАЦИЮ КУМАРИНА . Izdenister Natigeler, (4 (96), 63–72. https://doi.org/10.37884/4-2022/08

Выпуск

Раздел

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, АГРОХИМИЯ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, АГРОЭКОЛОГИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)