МИКРОСТРУКТУРНОЕ СТРОЕНИЕ КРОЛИКОВ В СООТВЕТСТВИИ С ВОЗРАСТНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ
DOI:
https://doi.org/10.37884/1-2021/04Ключевые слова:
пищеварительные железы, поджелудочная железа, желчные протоки, кровеносные сосуды, микроструктура, микроциркуляция.Аннотация
В отличие от пищеварительной системы животных, пищеварительная система кроли-ков, относящихся к группе пушных зверей, имеет свои особенности. Кролики с трудом переваривают пищу, богатую клетчаткой, поскольку их желудки однокамерные и объем желудка составляет 190-200 мл. А одна из желез участвующих в пищеварении - это подже-лудочная железа.
Поджелудочная железа (pancreas) - вторая по величине железа после печени. Подже-лудочная железа - это экзокринная и эндокринная железа с двусторонней функцией, то есть ее также можно назвать экстрамуральной пищеварительной железой. Экзокринные клетки вырабатывают слизь, содержащую пищеварительные ферменты, которые расщепляют липополимеры (липаза), белки (трипсин, эрепсин, протеазы), углеводы (амилаза) на мономеры, которые всасываются в кровь и лимфу. Этот пищеварительный сок проходит в двенадцатиперстную кишку по трем основным выводным трубкам (протокам).
Качество мяса кролика также известно своей ценностью, прекрасным вкусом, полезностью и питательностью, а также как диетический продукт из печени кролика. Его калорийность не превышает 165 ккал на 100 граммов продукта, то есть в 100 граммах печени кролика содержится 19 граммов белка, всего 10 граммов жира и совершенно нет углеводов.
Библиографические ссылки
Мырзаканов Н.М., Кенжебекова Ж.Ж., Байсуанова З.К. Возрастные изменения физиологических показателей кур кросса – родонит // КазНАУ, «Исследования, результаты», 2012 г. №3. 24 С.
Жазықбаева Л.А., Нұрғалиев Б.Е., Жұмагелдиев А.Ә. Үй қояны және дала қояны етінің химиялық құрамын салыстырмалы түрде анықтау» // ҚазҰАУ, «Ізденістер, нəтиже-лер» ғылыми журналы. 2014 ж. №3. 62-бет.
Бегембеков К.Н., Альжаксина Н.Е. Гистологическое строение кожи дегересских овец разных мастей// КазНАУ, «Исследования, результаты», 2014 г. №3. 38 С.
Шумилев И.А. Морфофункциональный анализ застенных пищеварительных желез кур кросса шейвер-2000 с учетом критических фаз развития / – Федеральное государственное
автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования. Москва, 2018 г. – 16 С.
Зеленевский Н.В., Щипакин М.В. Учебник – «Анатомия животных» ЭБС ЛАНЬ – 2011 г.
Кузнецов С.Л. Гистология, цитология и эмбриология / Кузнецов СЛ., Мушкамбаров Н.Н. М: «Медицинское информационное агентство». 2005 г. С. 600.
Глаголев П.А., Ипполитова В.И. Анатомия сельскохозяйственных животных с основами гистологии и эмбриологии, 4 изд., М., 1977 г.
Елисеев В.Г. Атлас микроскопического и ультрамикроскопического строения клеток, тканей и органов /В.Г. Елисеев, Афанасьев Ю.И., Котовский Е.Ф. – М.: Медицина 1970 г.