ВЛИЯНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА НОВОТЕЛЬНЫХ КОРОВ ГОЛШТИНО-ФРИЗСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ТОО «БЕК+»

Авторы

  • Ф.А. Янич НАО Костанайский региональный университет им. А. Байтурсынова, город Костанай, Республика Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.37884/2-2022/02

Ключевые слова:

полисахариды, углеводы, отёл, новотельные коровы, голтштино-фризская, энергия, кормление

Аннотация

В данной статье представлены  результаты  влияния кормовой добавки «Полисахариды жидкие»(ООО НПФ «Элест», г. Санкт-Петербург) на новотельных коров голштино-фризской породы.

Исследования проводились на молочно-товарной ферме ТОО «Бек+», Костанайской области. Предметом исследования являлись физиологические и продуктивные изменения в организме животных, на фоне применения кормовой добавки. В  результате  проведенного эксперимента  была  определена  эффективность и целесообразность  использования  данной энергетической подкормки. На базе вышеуказанного хозяйства были сформированы две группы высокопродуктивных  новотельных коров: контрольная и опытная.По принципу пар - аналогов, где учитывалось: происхождение, возраст, живая масса, дата последнего отёла, удои. Количество животных 10 голов в каждой группе. Среднесуточный удой – 18,1-19,5 кг молока, живая масса 488-492 кг, в среднем. Подопытные коровы всех групп находились в идентичных условиях содержания, с двухразовым питанием и трехразовым доением через доильный зал «Карусель» с программой управления стадом. Отличие состояло лишь в том, что  коровам опытной группы к основному рациону дополнительно вводили энергетическую кормовую добавку «Полисахариды жидкие», в размере 150 граммов на одну голову в сутки.

Продолжительность опыта составила 30 дней. Замеры живого веса и среднесуточного удоя производились ежедневно. Средний живой вес по итогу эксперимента в контрольной и опытной группе составил 497,7 и 504,97, соответственно; а удой 22,37 и 25,77 л. Но самое важное то, что в опытной группе вес и  продуктивность начали восстанавливаться намного раньше, что свидетельствует о том, что применение данной добавки благоприятно воздействует на новотельных животных и их продуктивные качества.

Биография автора

Ф.А. Янич, НАО Костанайский региональный университет им. А. Байтурсынова, город Костанай, Республика Казахстан

Янич Федор Анатольевич – магистрант, НАО Костанайский региональный университет им. А. Байтурсынова, Республика Казахстан, 110000,  г. Костанай, ул. Байтурсынова, 47, e-mail: x-yanich-x@mail.ru.

Библиографические ссылки

Chiou, P, Bi, Y, Wu, S, Chen, K. Effect of dietary protein source on performance sand rumen characteristics of dairy cows. Animal Feed Science and Technology. 1997; 68:339-351.

Сизова Ю., Борисова Е., Тареева О., Гришин Н.Е. Фактическое кормление животных // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета.- 2017.- №4.- с.43-47.

Карамаев С., Валитов Х., Косырева М., Гладилкина Л. Продолжительность продуктивного использования голштинизированных коров черно-пестрой породы при разных способах содержания // Известия Оренбургского ГАУ.-2009.-№ 1(21).-с.67-68

Russell, J, Minton, N, Sexten, W, Kerley, M, Hansen, S. Influence of feed efficiency classification on diet digestibility and growth performance of beef steers. J Anim Sci. 2016 ;94: 1610-9.

Klevenhusen, F, Kleefisch, M, Zebeli, Q. Feeding hay rich in water-soluble carbohydrates improves ruminal pH without affecting rumination and systemic health in early lactation dairy cows. JAnimPhysiolAnimNutr (Berl). 2019; 103:466-476.

Сизова Ю.В. Функционально-метаболическое значение углеводов в кормлении коров // Вестник НГИЭИ.-2013.-Т.4, №23.-с.115-121

Klevenhusen F, Zebeli, Q. A review on the potentials of using feeds rich in water-soluble carbohydrates to enhance rumen health and sustainability of dairy cattle production. Sci Food Agric.-2020;14:5737-5746.

Delbianco, M, Bharate, P, Varela-Aramburu, S, Seeberger, P. Carbohydrates in Supramolecular Chemistry . Chem Rev.2016; 116(4):1693-752.

Cocinero, E, Çarçabal, P. Carbohydrates. Top Curr Chem.2015;364: 299-333.

Amicucci, M, Nandita, E, Lebrilla, C. Function without Structures: The Need for In-Depth Analysis of Dietary Carbohydrates. JAgricFoodChem..-2019; 67(16):4418-4424.

Kiely, L., Hickey, R. Characterization and Analysis of Food-Sourced Carbohydrates. Methods Mol Biol.- 2022; 2370:67-95.

Мананков А.В. Белое и черное в кормлении коров // Животноводство России. - 2012. - №2. - с.41-42.

Косолапов А.В. Эффективность использования полисахаридов в кормлении высокопродуктивных коров: автореф. канд. сельскохозяйственных наук: 06.02.08.-М.: ФГБУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А Тимирязева», 2017. - 132с. - Инв.№ 636.2.034:636.084.415:636.085.15.

Adamczyk, K, Makulska, J, Jagusiak, W, Węglarz A. Associations between strain, herd size, age at first calving, culling reason and lifetime performance characteristics in Holstein-Friesian cows. Animal.- 2017; 11, 32:327-334.

Загрузки

Опубликован

28.06.2022

Как цитировать

Янич, Ф. (2022). ВЛИЯНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА НОВОТЕЛЬНЫХ КОРОВ ГОЛШТИНО-ФРИЗСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ТОО «БЕК+». Izdenister Natigeler, (2 (94), 12–20. https://doi.org/10.37884/2-2022/02

Выпуск

Раздел

ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРИЯ