ВЛИЯНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА НОВОТЕЛЬНЫХ КОРОВ ГОЛШТИНО-ФРИЗСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ТОО «БЕК+»

Авторы

  • Ф.А. Янич НАО Костанайский региональный университет им. А. Байтурсынова, город Костанай, Республика Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.37884/2-2022/02

Ключевые слова:

полисахариды, углеводы, отёл, новотельные коровы, голтштино-фризская, энергия, кормление

Биография автора

Ф.А. Янич, НАО Костанайский региональный университет им. А. Байтурсынова, город Костанай, Республика Казахстан

Янич Федор Анатольевич – магистрант, НАО Костанайский региональный университет им. А. Байтурсынова, Республика Казахстан, 110000,  г. Костанай, ул. Байтурсынова, 47, e-mail: x-yanich-x@mail.ru.

Аннотация

В данной статье представлены  результаты  влияния кормовой добавки «Полисахариды жидкие»(ООО НПФ «Элест», г. Санкт-Петербург) на новотельных коров голштино-фризской породы.

Исследования проводились на молочно-товарной ферме ТОО «Бек+», Костанайской области. Предметом исследования являлись физиологические и продуктивные изменения в организме животных, на фоне применения кормовой добавки. В  результате  проведенного эксперимента  была  определена  эффективность и целесообразность  использования  данной энергетической подкормки. На базе вышеуказанного хозяйства были сформированы две группы высокопродуктивных  новотельных коров: контрольная и опытная.По принципу пар - аналогов, где учитывалось: происхождение, возраст, живая масса, дата последнего отёла, удои. Количество животных 10 голов в каждой группе. Среднесуточный удой – 18,1-19,5 кг молока, живая масса 488-492 кг, в среднем. Подопытные коровы всех групп находились в идентичных условиях содержания, с двухразовым питанием и трехразовым доением через доильный зал «Карусель» с программой управления стадом. Отличие состояло лишь в том, что  коровам опытной группы к основному рациону дополнительно вводили энергетическую кормовую добавку «Полисахариды жидкие», в размере 150 граммов на одну голову в сутки.

Продолжительность опыта составила 30 дней. Замеры живого веса и среднесуточного удоя производились ежедневно. Средний живой вес по итогу эксперимента в контрольной и опытной группе составил 497,7 и 504,97, соответственно; а удой 22,37 и 25,77 л. Но самое важное то, что в опытной группе вес и  продуктивность начали восстанавливаться намного раньше, что свидетельствует о том, что применение данной добавки благоприятно воздействует на новотельных животных и их продуктивные качества.

Библиографические ссылки

Chiou, P, Bi, Y, Wu, S, Chen, K. Effect of dietary protein source on performance sand rumen characteristics of dairy cows. Animal Feed Science and Technology. 1997; 68:339-351.

Сизова Ю., Борисова Е., Тареева О., Гришин Н.Е. Фактическое кормление животных // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета.- 2017.- №4.- с.43-47.

Карамаев С., Валитов Х., Косырева М., Гладилкина Л. Продолжительность продуктивного использования голштинизированных коров черно-пестрой породы при разных способах содержания // Известия Оренбургского ГАУ.-2009.-№ 1(21).-с.67-68

Russell, J, Minton, N, Sexten, W, Kerley, M, Hansen, S. Influence of feed efficiency classification on diet digestibility and growth performance of beef steers. J Anim Sci. 2016 ;94: 1610-9.

Klevenhusen, F, Kleefisch, M, Zebeli, Q. Feeding hay rich in water-soluble carbohydrates improves ruminal pH without affecting rumination and systemic health in early lactation dairy cows. JAnimPhysiolAnimNutr (Berl). 2019; 103:466-476.

Сизова Ю.В. Функционально-метаболическое значение углеводов в кормлении коров // Вестник НГИЭИ.-2013.-Т.4, №23.-с.115-121

Klevenhusen F, Zebeli, Q. A review on the potentials of using feeds rich in water-soluble carbohydrates to enhance rumen health and sustainability of dairy cattle production. Sci Food Agric.-2020;14:5737-5746.

Delbianco, M, Bharate, P, Varela-Aramburu, S, Seeberger, P. Carbohydrates in Supramolecular Chemistry . Chem Rev.2016; 116(4):1693-752.

Cocinero, E, Çarçabal, P. Carbohydrates. Top Curr Chem.2015;364: 299-333.

Amicucci, M, Nandita, E, Lebrilla, C. Function without Structures: The Need for In-Depth Analysis of Dietary Carbohydrates. JAgricFoodChem..-2019; 67(16):4418-4424.

Kiely, L., Hickey, R. Characterization and Analysis of Food-Sourced Carbohydrates. Methods Mol Biol.- 2022; 2370:67-95.

Мананков А.В. Белое и черное в кормлении коров // Животноводство России. - 2012. - №2. - с.41-42.

Косолапов А.В. Эффективность использования полисахаридов в кормлении высокопродуктивных коров: автореф. канд. сельскохозяйственных наук: 06.02.08.-М.: ФГБУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А Тимирязева», 2017. - 132с. - Инв.№ 636.2.034:636.084.415:636.085.15.

Adamczyk, K, Makulska, J, Jagusiak, W, Węglarz A. Associations between strain, herd size, age at first calving, culling reason and lifetime performance characteristics in Holstein-Friesian cows. Animal.- 2017; 11, 32:327-334.

Загрузки

Опубликован

28.06.2022

Как цитировать

Янич, Ф. (2022). ВЛИЯНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА НОВОТЕЛЬНЫХ КОРОВ ГОЛШТИНО-ФРИЗСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ТОО «БЕК+». Izdenister Natigeler, (2 (94), 12–20. https://doi.org/10.37884/2-2022/02

Выпуск

Раздел

ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРИЯ