КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДОБАВОК ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Авторы

  • А.А. Мейіржанқызы* Казахский национальный аграрный исследовательский университет, Алматы, Казахстан
  • Б.Ш. Дандиева Казахский национальный аграрный исследовательский университет, Алматы, Казахстан
  • Л.А. Мамаева Казахский национальный аграрный исследовательский университет, Алматы, Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.37884/2-2022/08

Ключевые слова:

тыква, тыквенное зерно, кондитерские изделия, печенье, мучные кондитерские изделия, витамины, минеральные вещества

Аннотация

В данной статье рассматривается производство кондитерских изделий с применением добавок из растительного сырья, производство кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья в качестве растительного сырья, т. е. тыквенного семени. Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия являются одними из самых востребованных на территории Казахстана. Обогащение питания казахского народа качественными, безопасными и сбалансированными продуктами является одним из основных направлений социальной политики государства. Тыква встречается на всей территории Казахстана, и ее употребление в виде пюре, зернах для других целей, особенно в мучных кондитерских изделиях, отличается повышенной потребляемостью и доступностью населению. Самобытность тыквы и ее полезность уже знакомы казахскому народу, и на казахском дастархане имеется большой ассортимент не только кондитерских изделий из тыквы, но и других необычных блюд. Главной целью является не только потребление качественной продукции на территории Казахстана и увеличение ассортимента кондитерских изделий, но и выход на зарубежные рынки. Целью данной работы является увеличение ассортимента продукции кондитера и составление рецептуры качественной сладкой продукции не вредного назначения, которая пойдет на пользу человеческому организму. Также определение органолептических, физико-химических показателей, оценка количественно-качественных свойств при добавлении нетрадиционного растительного сырья в кондитерскую продукцию. Результаты исследований обсуждаются. Одной из актуальных тем, вызывающих главный опрос на сегодняшний день, является производство безотходной продукции. Поэтому использование тыквенного семени в кулинарии является результатом таких актуальных исследований. Данная статья изучается с использованием требований и стандартов определенных государственных ГОСТов. Данная статья предназначена для молодежи, стремящейся развиваться в современном направлении.

Биография автора

А.А. Мейіржанқызы*, Казахский национальный аграрный исследовательский университет, Алматы, Казахстан

магистрант; Казахский национальный аграрный исследовательский университет; 050010 пр. Абая 8, г.Алматы, Казахстан; e-mail: Aizada_meirzhankyzy@mail.ru

Библиографические ссылки

Ольга Кузьмина Тыква и чеснок - лекарства от всех болезней [Текст] / Клиндухова Ю.О., Росляков Ю. Ф., Шмалько H.A. 2019г – С 12-64.

Л.В Халапханова Использование нетрадиционного сырья в пройзводстве мучных кондитерских изделий [Текст] / Л. П., Пащенко, И. В. Черемисина, Т. Ф. Ильина, Е. Н. Трофимова // Хлебопродукты. – 2018. – №4. – С. 40–41.

Красина И.Б.Использование нетрадиционных фитодобавок в производстве кондитерских изделий функционального назначения / И.Б.Красина, В.А.Обозняя, В.В.Ничепуренко, А.М.Полорчян // Труды КубГТУ, Серия «Пищевая промышленность», 2017. – С.186-194.

Вехов В. Н. и др. Культурные растения / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: «Мысль», 2018. — С. 307. — 33

Емельянов А.А., Кузнецова Е.А. Составляющие мякоти тыквы // Пиво и напитки. — 2019. — №4. — С. 40–43. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sostavlyayuschie-myakoti-tykvy/viewer

Шевяков Л.В., Бессонов В.В. Микроэлементный состав семян тыквы // Вопросы питания. — 2018. — Т. 87. — №5. — С. 126–127.

Б.Ш Дандиева Л.А Мамаева Разработка технологий пройзводства хлеба с использованием добавок из растительного сырья //Исследования результаты 88 — №4. — 2020

МемСТ5897-90 кондитерлік өнімдер.

МемСТ 53041-2008 кондитерлік өнімдер және жартылай дайын кондитерлік өнімдер

МемСТ 26927-86 шикізат және тамақ өнімдері.

Загрузки

Опубликован

28.06.2022

Как цитировать

Мейіржанқызы*, Ә., Дандиева, Б., & Мамаева, Л. (2022). КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДОБАВОК ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ. Izdenister Natigeler, (2 (94), 63–73. https://doi.org/10.37884/2-2022/08

Выпуск

Раздел

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, АГРОХИМИЯ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, АГРОЭКОЛОГИЯ