СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Авторы

  • Л.А. Альжанова* АО «Алматинский технологический университет», г. Алматы, Казахстан
  • С.Д. Муссаева Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова, г. Шымкент, Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.37884/2-2022/03

Ключевые слова:

органическое производство, органическое земледелие, сертификация, сельскохозяйственные угодья, экологически чистая продукция, органическое сельское хозяйство, рынок.

Аннотация

Представлены данные о мировом опыте и опыте Казахстана в развитии органического сельского хозяйства. Рассмотрено развитие органического сектора по континентам, лидеры по площади земель, занятых под органическим производством. Органическое производство подразумевает выращивание продуктов питания, качество которых будет превосходить традиционные по вкусу, органические продукты должны быть более полезными для здоровья, без содержания остатков различных химических препаратов, нитратов, нитритов и токсических веществ. А также лучше храниться. Категорически запрещается использование генно-модифицированных организмов (ГМО). Существует теория так называемого биологического земледелия, на основе которого возник целый ряд направлений: «биолого-динамическое», «органическо-биологическое», или просто «органическое», «естественное», «экологическое» земледелие.  

Приведен анализ статистических материалов сертифицированных производителей органической продукции по состоянию на 2013 г. Рынок органической продукции в Азии  развивается стабильными темпами. На сегодняшний день наблюдается тенденция разделения стран Азии на две категории - страны, которые потребляют, и страны, которые производят. Основываясь на данные анализа и исходя из запросов рынка, определены ориентиры перспективной стратегии производства органической продукции по видам и типам хозяйствующих предприятий (субъектов).

Биография автора

Л.А. Альжанова*, АО «Алматинский технологический университет», г. Алматы, Казахстан

PhD, сениор-лектор кафедры «Химия, химическая технология и экология», АО «Алматинский технологический университет», Республика Казахстан, 050012,  г. Алматы, ул. Толе би, 100, e-mail: allaura88888@gmail.com

Библиографические ссылки

Fedorov М.М., Khodakivska O.V., Korchinska S.G. Organic vibrobnits: Monograph. - Kiv: Nsc iae, 2011, - 146 p.

Organic agriculture: World experience, assessment of the market of organic products of Kazakhstan, potential opportunities for agroforms. Authors: d.e.n., academician of nas RK V.V. Grigoruk, E.V. Klimov.

Organic agriculture in Belarus: prospects for development. Materials of the international scientific and practical conference.- Minsk, 2012 .- 104 p .

Helga Wilier and Julia Lernoud. Organic Agriculture Worldwide: Key results from the FiBL - 1FOAM survey on organic agriculture worldwide 2015. Part 1: Global data and survey background. Research Institute of Organic Agriculture (FIBL), Frick, Switzerland. March 2014. - 49 p.

Khodakovskaya O.V. World trends in the development of organic production / O.V. Khodakovskaya // Economics, labor, management in agriculture. - 2011. - No. 4. - S. 70-73.

Klimov E.V. Report “Analysis and recommendations for the development of export of organic products in Central Asia. USAID 2013 car-rec.net/userfiles/car_organic_market_survey_findings_2012.pdf.

http: //moslenta.ru/article/2015/06/09/eda/

http: //ru.aulberekesi.kz/page/about.html

National organic program (National Organic Programme, NOP). 2002: www.ams.usda.gov/nop/indexlE.htm.

Draft CC "Organic Rules and Certification": www.organicrules.org

Decree of the Government of the Republic of Kazakhstan dated February 18, 2014 No. 103 On approval of the Rules for subsidizing from local budgets for the development of livestock breeding, increasing the productivity and quality of livestock products.

Загрузки

Опубликован

28.06.2022

Как цитировать

Альжанова* L. ., & Муссаева S. . (2022). СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. Izdenister Natigeler, (2 (94), 21–27. https://doi.org/10.37884/2-2022/03

Выпуск

Раздел

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, АГРОХИМИЯ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, АГРОЭКОЛОГИЯ